Эксперт о девальвации гривни: Украина просто "в тренде"
28.01.2014 20:57

Эксперт о девальвации гривни: Украина просто "в тренде"

MIGnews.com.ua

Девальвация национальной валюты в Украине соответствует общим тенденциям, поскольку с начала недели происходит девальвация нацвалют в нескольких развивающихся странах. Об этом сообщил исполнительный директор Международного Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко.

"Нельзя смотреть на Украину как на отдельно взятую страну. С начала недели началось "ралли" на развивающихся рынках по девальвации местных денежных единиц, и Украина просто "в тренде", - сказал эксперт. Он отметил, что с начала недели происходит девальвация турецкой лиры, российского рубля, аргентинского песо, бразильского реала и ряда других валют.

По мнению эксперта, центральным банкам развивающихся стран необходимо "отыграть конкурентные преимущества на внешних рынках", поскольку экспортоориентированная экономика стремится к ослаблению своей денежной единицы. "Половину ВВП мы получаем за счет экспорта, поэтому девальвация нам "на руку". Если бы не девальвировали, утратили бы конкурентоспособность на внешних рынках", - пояснил Устенко.

Эксперт отметил, что фундаментальные факторы девальвации не изменились. "Резервы находятся на прежнем уровне, было закачано 3 млрд долл. за счет евробондов, и есть договоренности закачки дополнительных сумм от Российской Федерации на протяжении января", - сказал он.

По словам Устенко, небольшая девальвация может подержать экспортеров, так как на ее фоне могут вырасти поступления от продажи продукции в страны Европейского Союза и Россию. "12,5% ВВП мы получаем на территории Российской Федерации. Экономика РФ, по нашим прогнозам, будет расти в 2014 году пределах 1,5-2,5%. Это значит, что есть возможность дополнительной выручки… В ЕС рост экономики составит от 1 до 1,5% в 2014 году, и экспортная выручка будет неплохая, что даст возможность для пополнения золотовалютных резервов", - прогнозирует Устенко.

Кроме того, эксперт ожидает, что в следующем году будут стабильные поступления от гастрабайтеров Украины за рубежом. "Рынок ЕС и США растет, они (гастарбайтеры – ред.) и в кризисные времена чувствовали себя там неплохо. Мы получали около 5 млрд долл. от гастарбайтеров ежегодно, практически на уровне притока иностранных инвестиций в страну, и нет оснований предполагать, что эти поступления снизятся", - цитирует Устенко УНИАН.

Как сообщал MIGnews.com.ua, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что рост курса доллара, который в понедельник, 27 января, составил 8,5 гривен, вызван обострением политической ситуации в стране и паникой среди населения.

Теги материала: валюта, гривня, эксперт, ВВП
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [39] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика