НБУ: Курс гривни хотели раскачать банкиры
05.06.2012 12:08

НБУ: Курс гривни хотели раскачать банкиры

MIGnews.com.ua

В Нацбанке считают, что банкиры пытались раскачать курс гривни. А эксперты уверены, что таким образом ряд иностранных банков пытается заработать на выходе нерезидентов с украинского рынка.

Так, по итогам расширенного совещания с коммерческими банками, которое проходило на минувшей неделе, НБУ принял решение обратиться к агентству Thomson-Reuters и в Emerging Markets Trade Association с запросом об уровне валютных котировок, которые выставляли финучреждения в конце мая.

Как рассказал высокопоставленный источник в Национальном банке на всеукраинском совещании регулятора с банкирами очень остро стоял вопрос курсовых манипуляциях, которые привели к ослаблению курса гривни к доллару в конце мая до уровня 8,07-8,12 гривен за доллар.

В частности, 23 мая наблюдался резкий скачок фиксинга EMTA uah. "23 мая фиксинг подскочил сразу на 5,5 копеек выше рыночных котировок - до уровня 8,115 гривны/1 доллара, - говорит источник из Национального банка, сообщают Экономические известия.

В Нацбанке считают, что скачок фиксинга EMTA uah и последующее движение за этими котировками рынков наличной и безналичной валюты были следствием манипуляций иностранных банков с курсом.

В Нацбанке говорят, что согласно закону о НБУ не могут применить к финучреждениям меры воздействия за манипуляции с курсом. Однако будут обращаться к материнским конторам банков с требованием провести внутреннее расследование по подозрению в сговоре и нерыночных действиях.

Казначеи банков говорят, что перечень финучреждений, которые предположительно представляют свои котировки для расчета фиксинга EMTA uah, рынку им известен. "Это ключевые банки, которые обслуживают нерезидентов на украинском рынке – "ИНГ Банк Украина", "Креди Агриколь Банк", "Ситибанк", "Дойче Банк", а также "ОТП Банк", "Уникредит Банк", "Райффайзен Банк Аваль", УкрСиббанк и банк "Форум", - перечисляет один из казначеев.

При этом, по его словам, обвинять все эти финучреждения в манипуляциях с курсом гривни нельзя. "Такой масштабный сговор невозможен, - уверен финансист. - Скорее всего, три-четыре банка просто подали сильно завышенные котировки, зная о выходе крупного клиента с рынка".

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что ослабление курса гривни могло быть реакцией рынка на резкое падение курса рубля - так, за месяц курс российской валюты обвалился на 15%. "Наблюдался слишком высокий спрос на покупку за рубль гривни - через которую покупали евро, а затем доллар. Падение курса могло быть вызвано большим перетеканием рублей через гривню в валюту и попыткой банков на этом заработать", - полагает эксперт.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил о том, что нужно спокойно воспринимать ситуацию на валютном рынке и заверил в стабильности курса гривни.

Новости по теме:

Глава Нацбанка заверяет в стабильности гривни

Евро рухнул ниже 10 гривен

Что ждет гривню летом?

Нацбанк начал спасать гривню от падения

Теги материала: НБУ, эксперт, гривня, банки
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужно ли проводить парад в День независимости?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика