Экономика Украины катится в тень
20.08.2012 17:16

Экономика Украины катится в тень

MIGnews.com.ua

В первом квартале 2012 года уровень теневой экономики Украины составлял 34% от объема официального ВВП. Об этом сказано в отчете Министерства экономического развития и торговли Украины.

По предварительным оценкам в первом квартале 2012 года два метода расчета теневой экономики из четырех, которые использует Минэкономразвития, показали рост тенизации, один - неизменность ее уровня, и только монетарный метод - показал детенизацию экономики, пишет ЛIГАБiзнесIнформ

Преобладание оценок роста уровня теневой экономики по отдельным методам повлияло на рост интегрального показателя уровня теневой экономики на 0,4 п.п. (по сравнению с первым кварталом 2011 года). Но для определения номинального уровня используется только целый показатель, значение которого осталось неизменным по сравнению с оценками первым кварталом 2011 года - 34%. Использование только целых цифр при оценке уровня тенизации национальной экономики связано с тем, что данный показатель является аналитически-расчетным, а поэтому приблизительным и невозможным для проверки, отмечают в министерстве. Следовательно,  уровень теневой экономики в первом квартале не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 34% от уровня официального ВВП.

Вместе с тем остается ряд рисков относительно роста тенизации экономики в будущем, считают в министерстве. Они связаны с восстановлением рецессионных процессов в странах Еврозоны и сохранением значительных финансовых (долговых) проблем на внешних рынках, что в случае их распространения может вызвать резкое замедление темпов экономического роста и в Украине. Также высокими остаются внутренние риски дестабилизации экономической ситуации, среди которых крупнейшими являются увеличение отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса, рост девальвационных ожиданий и низкая кредитная активность.

"Учитывая негативную тенденцию тенизации, которую уже отражают два метода расчета, в случае реализации указанных рисков можно ожидать роста по итогам года уровня теневой экономики", - отмечается в сообщении.

Уровень теневой экономики, рассчитанный разными методами расчета, имел разные тренды, но большинство из них показали тенденцию к росту объемов теневой экономики. 

Так, показатель уровня теневой экономики, рассчитанный как средневзвешенный показатель по финансовым методам и методом убыточности предприятий, в январе-марте 2012 года вырос на 3 п.п. против соответствующего периода предыдущего года и составил 34% от уровня официального ВВП.

Уровень теневой экономики, рассчитанный по электрическому методу, вырос на 1 п.п. и составил 31% от уровня официального ВВП.

Показатель уровня тенизации национальной экономики согласно методу "затраты населения - розничный товарооборот" остался на уровне первого квартала 2011 года и составил 44%.

Единственный метод расчета, который показал снижение уровня теневой экономики в Украине в январе-марте 2012 года, стал монетарный метод, согласно которому данный показатель сократился на 3 п.п. и составил 26% от уровня официального ВВП.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее глава Совета предпринимателей при Кабинете Министров Леонид Козаченко заявил, что введение Налогового кодекса привело к уходу в "теневой" сектор более 30% малого бизнеса страны.

Новости по теме

В Украине исчезла треть предпринимателей 

Монополии увели госзакупки "в тень" 

Весь теневой бизнес обозначили на карте: Налоговая готова к облавам 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [52] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика