Один из крупнейших украинских банков решили ликвидировать
23.09.2015 18:51

Один из крупнейших украинских банков решили ликвидировать

Фонд гарантирования вкладов физических лиц считает, что Дельта Банк необходимо ликвидировать. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФГВФЛ.

"Фонд гарантирования вкладов физических лиц считает, что, пока единственным возможным способом вывода АО "Дельта Банк" с рынка является "ликвидация неплатежеспособного банка с возмещением со стороны Фонда гарантирования средств по вкладам физических лиц". Фонд намерен обратиться с соответствующим предложением в Национальный банк Украины", - говорится в сообщении.

В ФГВФЛ объяснили такое решение тем, что из восьми квалифицированных инвесторов конкурсные предложения предоставили только два. При этом один из них не был допущен к конкурсу в связи с неуплатой гарантийного взноса, а предложение второго "не соответствовало принципу наименьших затрат для Фонда". В частности, предложение потенциального победителя предусматривало докапитализацию переходного банка в размере 3,1 млрд грн, которую должен был осуществить Кабинет министров Украины.

Однако Фонд официально не получил сообщение о принятии такого правительственного решения.

Согласно конкурсному предложению, победитель планировал реструктуризировать на 10 лет обязательства перед Нацбанком и госбанками на общую сумму 13,1 млрд грн, что не встретило поддержки со стороны кредиторов банка.

"На запрос Фонда ни один кредитор Дельта Банка не подтвердил согласие на условия реструктуризации. Более того, конкурсное предложение предусматривало пролонгацию гарантированных вкладов на срок не менее трех лет, что также противоречит действующему законодательству", - говорится в сообщении.

Кроме того, потенциальный победитель конкурса отказался привести конкурсное предложение в соответствие с фактическим положением дел.

Также от инвестора не было получено соответствующее разрешение АМКУ на концентрацию субъектов хозяйствования, а НБУ запретил ему приобретение существенного участия в переходном банке.

Фонд напоминает, что срок временной администрации в Дельта Банке заканчивается 2 октября.

Как сообщал MIGnews.com.ua,  3 марта 2015 года НБУ ввел в Дельта банк временную администрацию. С 15 сентября Фонд гарантирования вкладов физических лиц приостанавил выплаты вкладчикам Дельта Банка.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [110] всего оценили 11

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика