Кабмин предложил Раде денонсировать соглашение с РФ о достройке Хмельницкой АЭС
08.07.2015 13:12

Кабмин предложил Раде денонсировать соглашение с РФ о достройке Хмельницкой АЭС

MIGnews.com.ua

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде денонсировать Соглашение с Россией по достройке блоков № 3,4 Хмельницкой АЭС. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, 8 июля.

"Кабинет министров предлагает парламенту неотложно денонсировать соглашение с РФ относительно достройки блоков № 3,4 Хмельницкой АЭС в связи с невыполнением Российской Федерацией обязательств, которые она брала в соответствии с данным соглашением, и одновременно отменить данный закон", - сказал Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

Накануне Яценюк выразил удивление и недовольство тем, что Министерство иностранных дел (МИД) полтора месяца тормозит решение правительства о денонсации этого соглашения, с помощью которого "Россия фактически хотела монопольно захватить несколько энергетических блоков в Украине".

12 июня НАЭК "Энергоатом" заявил, что МИД продолжает блокировать инициативы "Энергоатома" и Министерства энергетики и угольной промышленности о денонсации двустороннего межправительственного соглашения с РФ о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, в связи с чем "Энергоатом" вынужден обратиться за помощью к главе государства.

Власти Украины ранее заявляли о намерении отказаться от сотрудничества с РФ при строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Премьер-министр Арсений Яценюк в октябре 2014 года поставил НАЭК "Энергоатом" задачу ускорить завершение строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС с европейскими партнерами.

Украина и РФ 9 июня 2010 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. Документ предусматривал, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

"Энергоатом" в мае 2011 года заявил, что его не устраивают предложенные Сбербанком РФ условия по предоставлению кредита, в частности, довольно высокая процентная ставка. В начальных предложениях российской стороны по кредитованию проекта строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС речь шла о привлечении государственного, а не коммерческого кредита, что предполагает более низкую процентную ставку.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [54] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика