Украина намерена ликвидировать посредничество "Газпрома" в реверсе газа из Венгрии
07.07.2015 18:39

Украина намерена ликвидировать посредничество "Газпрома" в реверсе газа из Венгрии

MIGnews.com.ua

Оператор газотранспортной системы Украины - госкомпания "Укртрансгаз" подала российскому "Газпрому" заявку на получение шиппер-кодов (shipper code pairs) для тестирования работы газового интерконнектора с Венгрией по новому соглашению, позволяющему осуществлять так называемый виртуальный реверс газа и ликвидировать посредничество "Газпрома". Об этом журналистам сообщил президент "Укртрансгаза" Игорь Прокопив. 

"Сегодня, 7 числа (подана заявка - Ред.). Мы решили тестироваться, поэтому будем завтра-послезавтра понимать. На протяжении суток (должен быть ответ "Газпрома" -УНИАН). Если мы даем заявку, то должны получить ответ, дают или не дают", - сказал он журналистам в Киеве во вторник. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, в конце мая 2015 года Украина и Венгрия подписали договор о газовом интерконнекторе, которое ликвидирует потребность в строительстве физических мощностей по поставкам газа между странами.  Для начала работы по новому соглашению "Укртрансгазу" необходимы шиппер-коды, которые предоставляют информацию о потоках газа, их направлениях, объемах, времени, заказчиках, получателях и т. п.

На сегодняшний день "Укртрансгаз" не может полноценно сотрудничать с операторами смежных ГТС стран - членов Евросоюза из-за текущей схемы их взаимодействия с "Газпромом". Эта схема образовалась в советское время и не соответствует современному законодательству Энергетического сообщества, членом которого является Украина. 

"Газпром" не предоставляет украинской стороне шиппер-коды или информацию об отдельных партиях газа, который он транспортирует по территории Украины. На газоизмерительных станциях на западной границе Украины весь объем газа передается компании Gazprom Export - дочернему предприятию "Газпрома". После этого "Газпром" передает газ соседним с Украиной операторам ГТС, раскрывая им шиппер-коды.

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [40] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика