В "черном списке" НБУ почти тысяча руководителей и акционеров обанкротившихся банков
23.06.2015 15:59

В "черном списке" НБУ почти тысяча руководителей и акционеров обанкротившихся банков

MIGnews.com.ua

Национальный банк Украины отказывает в согласовании руководителей банков и владельцев существенного участия по факту их пребывания в "черном списке", в котором сейчас уже числится 837 человек - руководителей банков и 111 лиц - владельцев существенного участия в банках. Такое заявление сделали в пресс-службе финрегулятора.

"В служебном "черном списке" Национального банка сейчас 837 человек - руководителей банков и 111 лиц - владельцев существенного участия в банках. И уже сегодня есть факты отказа в согласовании руководителей банков и владельцев существенного участия по факту их пребывания в "черном списке", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, постановлением №357 от 4 июня 2015 года НБУ существенно ограничил возможности для владельцев существенного участия или руководителей неплатежеспособных банков.

В частности, если банк был ликвидирован в результате вывода с рынка по признаку легализации (отмывания) преступных доходов, финансирования терроризма или в связи с осуществлением рисковой деятельности, угрожающей интересам вкладчиков, руководитель и владельцы существенного участия будут "дисквалифицированы", то есть в течение 10 лет не смогут согласовать с НБУ приобретение существенного участия или назначение на пост руководителя банка по причине испорченной деловой репутации.

По информации НБУ, такая дисквалификация будет касаться и так называемых квазируководителей банков, то есть советников и президентов, формально не являющихся руководителями банков, но фактически выполнявших их функции, сообщает УНИАН.

Кроме того, по данным НБУ, срок дисквалификации для владельца существенного участия банка, который не принял меры для предотвращения утраты банком платежеспособности, составляет 5 лет. Если банк был признан неплатежеспособным по другим причинам, то срок дисквалификации составит 3 года.

Также сообщается, что Нацбанк ввел дополнительные основания для дисквалификации руководителей банков. В частности, руководитель будет дисквалифицирован на 3 года, если он работал более трех месяцев без согласования своего назначения в НБУ или без подтверждения соответствия его деловой репутации или профпригодности, или если в течение 6 месяцев работал в банке с непрозрачной структурой.

Стоит отметить, что эти ограничения будут применяться к руководителям, которые были назначены с 1 июня 2015 года.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика