Виталий Шапран
Член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков
Шапран: Операция "погром оффшоров" отменяется?
06.04.2015 10:25

Эксклюзив  Шапран: Операция "погром оффшоров" отменяется?

Виталий Шапран

В конце марта с отставанием почти в неделю рынок облетело две новости. В первой говорилось о том, что президент РФ Владимир Путин на встрече с главой финансовой разведки РФ Юрием Чиханиным высказал обеспокоенность о сохранности средств россиян в Великобритании. Через какое-то время интернет заполонили жесткие тексты о грядущем страшном "погроме оффшоров" - и снова на острие пера оказались Британские Виргинские острова, остров Мэн и другие островные территории, находящиеся под юрисдикцией Великобритании. Не вдаваясь в подробности, вначале скажу, что вся эта информационная шумиха имеет под собой одну цель - любым способом сократить отток капитала из РФ и других стран СНГ.

Жить без финансового рая нельзя

Проблеме отношений оффшоров и больших рынков уже более 50 лет. Есть маленькие страны, часто островного типа, или территории с широкой автономией, которые имеют соблазн объявить себя зоной с мягким налоговым климатом или вовсе безналоговой зоной, собирая с международного бизнеса небольшую дань в форме фиксированных сборов или очень низких налогов. Эта тактика "островов" не один десяток лет злит налоговые органы США, Канады, Германии, Франции и практически всех стран ЕС. Но за 50 лет расцвета финансового рая на островах ничего фактически не изменилось. Совсем наоборот, почти у каждой крупной компании из ТОП-500 Fortune есть по 5-10 оффшорных компаний, которые указываются в их публичных финансовых отчетах. При этом никто из фондовых аналитиков не считает это сенсацией или чем-то страшным и необычным.

Такие публичные оффшоры используются для легального избегания двойного налогообложения, для хранения различных спецфондов корпораций или даже для оказания каких-то специальных услуг. Хочу разочаровать любителей сенсаций, но в оффшорах системно существуют даже целые отрасли. Так, Бермуды облюбовали перестраховщики, британские островные территории - страховые брокеры, почти не оффшоры Люксембург и Лихтенштейн больше нравятся компаниям по управлению активами. Финансовый мир уже более 50 лет придерживается принципа, в соответствии с которым заработанное хранить, а налоги платить лучше в двух странах: в стране происхождения капитала и в стране ведения бизнеса. Процессы эти объективные и являются результатом глобализации.

Присосавшиеся к раю

Воспользоваться оффшорами стремятся не только богатые корпорации, которые не скрывают своих действий, но и разные не совсем чистые на руку субъекты. Оффшоры стали очень привлекательными для схем отмывания денег, заработанных преступным путем: торговля оружием, наркотики, азартные игры, коррупция. Первый этап борьбы с оффшорами пришелся на 1998-2003 гг., когда черные списки FATF заставили оффшорные территории ближе подпустить к себе финансовую разведку развитых стран. После 2003 года борьба утихла, но очаги ее возникали то в ЕС, то в США, как правило, после того как нерадивые сотрудники оффшорных банков или сами бизнесмены по беспечности сливали информацию о своих оффшорных подвигах, которая затем попадала в налоговые органы.

Вопрос оффшоров обострился после введения санкций против России. Угрожающая риторика Британского премьера   была развернута Кремлем в свою пользу. Британские власти имели в виду, что от санкций пострадают несколько граждан РФ, имеющие отношение к причинам, по которым вводились санкции, а пропаганда Кремля развернула тему так, что пострадает каждый. Цель понятна - в РФ продолжается отток капитала, и Великобритания с ее островными территориями остается одним из первых реципиентов средств, убегающих из РФ. В тех бегущих деньгах, безусловно, есть некоторая коррупционная составляющая, но есть и вывоз вполне легальных доходов. Россиянам найти альтернативу Великобритании не так и просто: Кипр все еще испытывает финансовые проблемы. И хотя он обещает убрать ограничения на рынке капитала, эта юрисдикция все еще небезопасна.

Сценарий финансовых бед

Санкционные скандалы Запада и РФ вполне могут привести к тому, что имена некоторых российских политиков все же всплывут. Публикации в западной прессе уже намекают на то, что лица, близкие к Путину и имеющие счета за пределами РФ, находятся под колпаком. Взамен мы можем видеть провокационную утечку данных со стороны российских властей, которая поставит под удар тех россиян, которые активно вывозили капитал за рубеж, но к политической элите РФ отношения не имеют.

Обоюдная утечка информации - то, чего следует ждать в ближайшее время. РФ выгодна эскалация конфликта с Великобританией на финансовом фронте, поскольку это загоняет часть средств россиян назад в РФ. По иронии судьбы, в этом процессе видимость обостренной борьбы с оффшорами британских властей выгодна и Украине, причем выгода тут двойная. Часть средств в британских оффшорах принадлежит украинскому бизнесу, и нервозная обстановка может заставить его вернуть часть денег в Украину. Второй момент в процессе "инвентаризации бенефициаров" - британские власти могут наткнуться на новые счета регионалов, которых ранее "не заметили".

Если средства из страны происхождения вывозились законно, то я бы советовал их владельцам в Украине и тем более в РФ не суетиться. Как правило, иностранные банки имеют жесткую систему контроля, поэтому и при открытии счета, и при любой большой транзакции они доступными методами отслеживают их законность. В итоге, если к самому бенефициару у властей претензий нет, то скорее всего такие счета оставят в покое, как и их владельцев.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [40] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика