Украина хочет утвердить критерии отбора аудиторских фирм для крупных госкомпаний
30.03.2015 17:13

Украина хочет утвердить критерии отбора аудиторских фирм для крупных госкомпаний

MIGnews.com.ua

Министерство экономического развития и торговли намерено утвердить критерии отбора аудиторских фирм для государственных компаний, стоимость активов которых превышает 250 млн грн.

Соответствующий проект постановления размещен на сайте Минэкономразвития.

Согласно документу, для обслуживания госкомпаний, размер активов которых превышает 250 млн грн, аудиторская фирма должна иметь не менее двух заказов от компаний аналогичной сферы деятельности на протяжении последних трех лет.

Кроме того, в фирме должно быть не менее 25 сотрудников, непосредственно предоставляющих аудиторские услуги и работающих в режиме полного рабочего дня.

При этом не менее пяти постоянных работников, которые в течение последних трех лет оказывали аудиторские услуги и были заняты в режиме полного рабочего дня, должны иметь по крайней мере один из квалификационных сертификатов, выданных организациями, которые являются членами Международной федерации бухгалтеров (IFAC), а именно Ассоциацией присяжных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), Американским институтом сертифицированных публичных бухгалтеров (AICPA) или Институтом дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW).

В то же время, доход аудиторской компании должен составлять не менее 10 млн грн на протяжении последних трех лет, а страховка от непрофессиональных действий аудитора на сумму не менее 10 млн грн должна действовать в течение всего срока предоставления услуг.

Для госкомпаний, размер активов которых превышает 2 млрд грн или чистый доход которых составляет более 1,5 млрд грн, требования к аудиторским компаниям будут следующими: не менее 100 аудиторов в штате, из которых не менее 20 имеют международные сертификаты, годовой доход не менее 30 млн грн на протяжении последних трех лет, а также страховка от непрофессиональных действий аудитора на сумму не менее 50 млн грн.

Как сообщал MIGnews.com.ua, власти Украины, после возвращения под свое управление государственных компаний, проведут публичный конкурс на должности руководства этих структур и будет избран новый профессиональный иностранный менеджмент


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Украина - самая бедная страна в Европе:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика