Содержание воды в мясе птицы планируют ограничить
16.01.2013 09:25

Содержание воды в мясе птицы планируют ограничить

MIGnews.com.ua

Во вторник, 15 января, сразу в двух ассоциациях – "Союзе птицеводов Украины" (СПУ) и "Украинском клубе аграрного бизнеса" (УКАБ) – заявили, что ожидаемого в 2013 году открытия рынка ЕС для украинских птицеводов может так и не произойти несмотря на достигнутые в конце 2012 года договоренности.

Препятствием для начала экспорта украинской продукции может стать введение нового госстандарта, некоторые нормы которого, по мнению ассоциаций, не соответствуют международным.

Инициатором введения такого стандарта выступило Министерство аграрной политики и продовольствия, которое заказало Институту животноводства разработать проект ГОСТа. Одним из его условий должно стать соответствие нормам Евросоюза. "В регламенте ЕС существуют нормы, которые определяют допустимое содержание воды в охлажденном мясе. В зависимости от способов охлаждения мяса птицы это от 1,5% до 5,1%. А украинский институт предложил установить единый показатель в 4%", – говорит президент УКАБ Алекс Лисситса.

По его мнению, если будет установлен единый показатель, это создаст конкурентные преимущества для импортеров. "В Украину везли и будут везти бразильское, американское, европейское мясо птицы. Кроме того, это приведет к сокращению объемов экспорта продукции птицеводства, в том числе и на рынок ЕС, которого так долго ждали, а также уменьшению валютных поступлений и ухудшению сальдо внешнеторгового баланса", – считает Лисситса.

По мнению председателя совета директоров СПУ Александра Бакуменко, не все компании способны выполнить норму в 4%. Поэтому УКАБ и СПУ уже обратились к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой не допустить принятия регламента в нынешней редакции, сообщил господин Бакуменко. "В письме мы попросили поручить министерствам и ведомствам привлечь к обсуждению документа специалистов предприятий и ассоциаций и учесть в данном проекте технологические параметры действующего регламента ЕС", – уточнил он, пишет КоммерсантЪ-Украина

Но разработчики нового стандарта утверждают, что проект ГОСТа полностью соответствует европейским требованиям. "Мы взяли российские нормы, которые соответствуют европейским, по максимальному объему содержания воды в мясе курицы после размораживания и применили их для Украины, – рассказал директор Института животноводства Игорь Ионов. – В России еще в 2005 году была введена единая норма содержания воды в мясе – не более 4%, поэтому мы и установили аналогичный показатель в Украине".

Игорь Ионов и участники рынка утверждают, что норма в 4% невыгодна крупнейшему производителю данной продукции в Украине – "Мироновскому хлебопродукту" (МХП). В самой компании от комментариев отказались.

Во втором по величине производителе охлажденного мяса курицы – компании "Агромарс" – заявили, что у них содержание влаги значительно ниже предлагаемого уровня. "Средний показатель воды, выделяемой при размораживании мяса птицы в нашей продукции, составляет 0,12%. Мы против пересмотра показателя в 4% – это мировой стандарт", – заявил директор по общим вопросам "Агромарса" Алексей Марченко.

Игорь Ионов объясняет, что в отличие от "Агромарса", который использует воздушно-капельный способ, МХП охлаждает мясо птицы в основном в ваннах, что увеличивает содержание воды.

По словам Марченко, ассоциациям уже удалось добиться смягчения отдельных формулировок в документе. "В первоначальной редакции проекта ГОСТа было предложено обязать производителя указывать на этикетке способ охлаждения, чтобы покупатель понимал, где содержание влаги при размораживании может быть выше, и не платил за воду. Но данная норма была заменена с обязательной на рекомендательную", – отметил он.

В пресс-службе Кабинета Министров заявили, что будут рекомендовать министерствам и ведомствам не менять максимальный показатель содержания воды в мясе птицы при размораживании и сохранить его на уровне 4%.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в декабре 2012 года в в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе заявили, что Украина получила разрешение на экспорт продукции птицеводства (яиц, домашней и дикой птицы) на рынок Евросоюза

Новости по теме: 

Купите курочку! Вам с хлором или антибиотиками? Видео

Россия нашла в украинских курах опасные бактерии

Украинцев будут кормить буйволиным мясом

Теги материала: мясо, вода, Евросоюз, экспорт

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика