Эксперт: Аграриев ожидают дорогие кредиты, дефицит рабочей силы и высокий риск потерь
04.02.2015 10:56

Эксклюзив  Эксперт: Аграриев ожидают дорогие кредиты, дефицит рабочей силы и высокий риск потерь

MIGnews.com.ua

Смещение сроков на проведение полевых работ, дефицит ресурсов в периоды пикового спроса на них и, как следствие несоблюдения технологий выращивания и физические потери урожая, - не полный перечень трудностей, с которыми весной столкнуться украинские аграрии.

Об этом корреспонденту  MIGnews.com.ua рассказал координатор микроэкономических исследований агентства AgriSurvey Виталий Кордиш.

"В этом году к классическим проблем могут также добавиться целый ряд факторов. В первую очередь это будет подорожание основных производственных ресурсов, таких как топливо, средства защиты растений, минеральные удобрения, качественные семена и прочее, что было вызвано девальвацией. Так, по данным официальной статистики в 2014роци расходы на сельскохозяйственное производство выросли на 17,9%", - говорит эксперт.

"С другой стороны можно ожидать усиления требований относительно сотрудничества в рамках товарного кредитования с поставщиками из-за повышенных рисков возможных потерь, которые могут быть вызваны как экономико-политической ситуацией в стране, так и увеличением возможности дефолта со стороны другой стороны. Также будет ощущаться дефицит рабочей силы, так как большая часть мужчин подлежат мобилизации, так же это относится к сельскохозяйственной технике".

Ситуация с кредитованием в аграрном секторе в целом имеет такие же тенденции, как и в других отраслях экономики в Украине. Часть банковских учреждений свернула программы кредитования для агросектора, другие же были вынуждены переоценить риски в результате чего произошло повышение кредитных ставок и были значительно усилены требования к предприятиям.

"Уже в 2014 году объемы кредитования агросектора значительно сократились, и улучшения ситуации в этом году не ожидается. В получении займа в таких условиях может помочь хорошая кредитная история и наличие имущественных средств, которые удовлетворят банк в качестве залога", - заявляет Кордиш.

"В то же время, введение пошлин приведет к соответствующему удорожанию на 10% импортных семян и на 5% других импортных ресурсов как средства защиты растений, удобрения. Вместе с девальвацией это заставит часть аграриев перейти на использование более дешевых ресурсов, что может привести к снижению эффективности производства".

"Отличием" этого года так же станет вынужденное сокращение посевных площадей.

"В результате боевых действий на востоке Украины в зоне боевых действий оказались около 30% посевных площадей в Донецкой и Луганской областях, однако даже в условиях оккупации и боевых часть аграриев продолжает обрабатывать земли, рискуя жизнью. Поэтому посчитать сколько полей заброшено, а сколько все же обрабатывается пока не возможно", - сказал он.

Что же касается извечного вопроса – возврата НДС, то до отмены нормы о возврате НДС при экспорте зерновых, налог возвращали производителям сельскохозяйственной продукции. Сейчас аграрии потеряли эту возможность, что добавляет сложностей в работе сектора.

Как сообщал MIGnews.com.ua, урожай зерновых в Украине в 2014 году составил около 64 млн тонн, из них прогнозируемые объемы экспорта составляют 32 млн. т. Уменьшение доли российского зерна на мировом рынке однозначно освобождает долю рынка, однако занять ее может не только украинское зерно, но и продукция из других стран. Поэтому здесь стоит приложить усилия для того, чтобы сделать это первыми. Данная ситуация однозначно положительная, поскольку Россия была основным конкурентом для отечественной продукции через аналогичные качественные показатели, рынки сбыта и логистические условия.

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика