"Газпром" хочет прописать take or pay во всех контрактах
12.02.2013 21:54

"Газпром" хочет прописать take or pay во всех контрактах

MIGnews.com.ua

"Газпром" хочет ввести принцип "транспортируй или плати" для независимых газовых производителей и их контрагентов с целью повысить их ответственность за соблюдение обязательств по использованию российской ГТС.

По данным управления информации компании, "Газпром" активно взаимодействует с независимыми производителями газа. С рядом из них действуют контракты на закупку газа, его подземное хранение. Основной услугой, которую "Газпром" предоставляет независимым производителям, является транспортировка их газа по газотранспортной системе.

Компания отмечает, что удовлетворяет все заявки на доступ независимых производителей к ГТС, за исключением случаев, когда это невозможно по техническим причинам. Основная из них - это ограниченные возможности газотранспортной системы.

На развитие ГТС "Газпром" направляет значительные усилия: капитальные вложения в объекты транспортировки – приоритет инвестиционной программы компании. При этом в последние годы наблюдается последовательный рост объемов транспортировки газа независимых производителей. Так, если в 2010 году он составлял 12,8% от общего объема транспортировки, в 2011 году – 14,8%, то в 2012 году – 16,4%.

По данным компании, в настоящее время нередки случаи, когда потребители заключают с независимыми производителями газа договоры на поставку газа в объемах выше своих потребностей и впоследствии отбирают меньше газа. В результате "лишний" газ оседает в газотранспортной системе. Это затрудняет возможности выполнения заявок независимых производителей на транспортировку газа другим покупателям. В конечном итоге, такая ситуация сдерживает развитие российского рынка газа, предполагающего гибкость оказания услуг по транспортировке.

По мнению "Газпрома", одной из эффективных мер, повышающих взаимную ответственность поставщика и покупателя, а также обеспечивающих выполнение обязательств перед "Газпромом" по договорам транспортировки газа, может стать создание системы коммерческой балансировки газа в ГТС. "В основе такой системы – принцип "транспортируй или плати" для договоров на транспортировку газа, и "бери или плати" для договоров на поставку. Они действуют в случае, если превышаются допустимые отклонения продавцов и потребителей от объемов заявок на транспортировку и покупку газа", - отмечают в компании, пишет УНИАН

Внедрение такой системы будет стимулировать независимых производителей газа и их контрагентов соблюдать режим поставки и отбора газа. "Газпрому", в свою очередь, это позволит максимально точно прогнозировать физические потоки газа по ГТС и, соответственно, с меньшими затратами обеспечивать высокую эффективность ее работы, уверены в компании.

Как сообщал MIGnews.com.uaНАК "Нафтогаз Украины" получила от "Газпрома" счет на 7 млрд долларов, так как купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина заинтересована в поставках природного газа из Европы - он значительно дешевле российского, а в европейских контрактах нет требования "бери или плати" и штрафных санкций за недобор

Новости по теме:

Украина не собирается платить России 7 млрд долл.

Украина выполнила все обязательства перед "Газпромом"

S&P: Украина недобрала газа всего на 1,2 млрд долл.

Теги материала: Газпром, контракты, газ, покупка

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [13] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика