Гонтарева: Определять курс гривны для подготовки бюджета должно Минэкономразвития
24.12.2014 15:08

Эксклюзив  Гонтарева: Определять курс гривны для подготовки бюджета должно Минэкономразвития

MIGnews.com.ua

Формировать курс гривны по отношению к иностранным валютам для подготовки госбюджета должно Министерство экономического развития и торговли.

Об этом заявила журналистам глава Нацбанка Валерия Гонтарева, отвечая на вопрос, почему НБУ до сих пор не представил правительству свой прогноз по валютному курсу.

"Формирование курса для целей бюджета - исключительно парафия Министерства экономики", - сказала она.

Напомним, 23 декабря премьер-министр Арсений Яценюк подтвердил разработку проекта государственного бюджета на 2015 год, исходя из курса гривни 17 гривен за доллар.

По словам министра финансов Натальи Яресько, этот курс является средневзвешенным курсом на основании консенсус-прогноза инвестбанкиров, экономистов и финансистов. Яресько отметила, что НБУ так и не предоставил свой прогноз по курсу на следующий год.

То, что прогнозирование курса - не функция Центробанка, потому что на курс влияют факторы, которые в основном находятся вне его влияния: торговля, инвестиции, макроэкономические ожидания - говорит президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Тезис представляется целом корректным. Правда, не следует снимать ответственности и с НБУ - ведь монетарная политика у нас оказывает влияние на валютный рынок. По этому, отход от курсового таргетирования следует проводить постепенно, на основе ослабление спекулятивных (в широком смысле) мотивов покупки-продажи валюты" – говорит эксперт.

«Курс 17 может выглядеть корректным, если предположить отсутствие обострения военного фактора и сохранение внутриполитической стабильности. При положительном сценарии развития событий вероятно даже некоторое укрепление (скажем, до 13-15). Однако ухудшение политической стабильности и, на основе этого, снижение доверия к власти приведут к новым горизонтам девальвации. Лично я довольно пессимистичен относительно перспектив внутриполитической стабильности, особенно в первой половине 2015 года, но и не отрицаю, что ее можно сохранить, а курсовой прогноз - сбудется".

Курс 17 гривен за доллар - это технический курс, он нужен,  чтобы хоть в каком-то виде принять смету страны, говорит проектный менеджер "Лиги финансового развития" Андрей Блинов.

"Понятно, что правительство будет управлять бюджетом в 2015-м году так же, как и в 2014. Кроме того, есть рабочие расчеты Минфина и Нацбанка, которые как раз и предусматривают девальвацию гривны и до 20 и до 25 гривен за доллар, - комментирует эксперт. - НБУ уже не раз заявлял, что по условиям меморандума с МВФ отходит от режима плавающе-управляемого курса. И вместо курсовой стабильности перейдет к таргетированию инфляции (стабильности цен. Ред.)".

Советник главы Госпотребинспекции, председатель правления Всеукраинской общественной организации "Финансовая грамота Украины" Михаил Стрельников объективно-оптимистичным курсом называет 22 гривни за доллар - и то лишь в отношении первого квартала 2015-го.

Как сообщал MIGnews.com.uaМВФ "убедил" Кабмин заложить в Госбюджет-2015 курс 17 гривен за доллар.

Теги материала: Украина, НБУ, курс, Госбюджет

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что нужно делать с неэффективными чиновниками?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика