НБУ: Гривна обесценилась из-за войны на востоке и конфликта с РФ
24.12.2014 14:19

НБУ: Гривна обесценилась из-за войны на востоке и конфликта с РФ

MIGnews.com.ua

Национальный банк опубликовал результаты выполнения основных принципов денежно-кредитной политики на 2014 год и проанализировал ее влияние на социально-экономическое развитие Украины, сообщает пресс-служба регулятора.

В НБУ заметили, что в документе не были учтены кардинальные изменения макроэкономической ситуации и их влияние на проведение денежно-кредитной политики.

В 2014 году приоритетом работы НБУ стала поддержка банковского сектора - во избежание кризиса неплатежей и обеспечения своевременного выполнения обязательств перед вкладчиками банков, говорится в сообщении. В то же время эта поддержка была взвешенной и умеренной. При оттоке депозитов населения в 124 млрд грн. (без учета фактора курсовой переоценки) остаток предоставленных банкам кредитов рефинансирования с начала года увеличился на 34 млрд грн.

В Нацбанке считают, что показатель инфляции не был критическим в условиях, в которых оказалась экономика Украины, и составлял 21,8% в ноябре в годовом измерении при определенном в Основных принципах денежно-кредитной политики целевому ориентиру 19,0%.

Вследствие накопленных внешних и внутренних дисбалансов в экономике в 2013 году дефицит текущего счета платежного баланса достиг 9,0% ВВП, а неблагоприятные макроэкономические тренды продолжились и в 2014 году на фоне социально-политического напряжения в стране.

С мая 2014 года ситуация в экономике значительно осложнилась из-за войны на востоке Украины и конфликтов с Российской Федерацией. Это и стало причиной обесценивания гривны, говорят в НБУ. В то же время, девальвация позволила частично выровнять накопленные ранее макроэкономические дисбалансы.

На стабильность денежной единицы существенное давление также оказывали несбалансированность государственных финансов и медленное реформирование НАК "Нафтогаз Украины", которая была в состоянии своевременно выполнять свои обязательства. Поддержка Национальным банком Украины ликвидности рынка государственных ценных бумаг создала условия для своевременного финансирования дефицита государственного бюджета, а также для выполнения НАК "Нафтогаз Украины" обязательств по договорам по импорту природного газа.

Национальный банк в текущем году вдвое увеличил свой портфель ОВГЗ, объем которого на сегодня составляет 297 млрд грн. НБУ перечислил в государственный бюджет 22,8 млрд грн для сглаживания несоответствия его доходов и расходов.

Главным дестабилизирующим фактором валютного и денежного рынков стала паника вкладчиков. Национальный банк подпитывал банковскую систему в условиях оттока депозитов физических лиц как гривневых (на сумму 54 млрд грн.), так и валютных (на 8,8 млрд долларов США) с целью сохранения жизнеспособности банковской системы.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее в Совете НБУ выразили мнение, что ущербность монетарной политики Национального банка Украины сформировала условия для спекуляций на валютном рынке и стала одной из причин существенной девальвации гривны.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что нужно делать с неэффективными чиновниками?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика