Редакции MIGnews.com.ua удалось выяснить, кто может заменить Гонтареву на посту главы НБУ
26.11.2014 13:24

Эксклюзив  Редакции MIGnews.com.ua удалось выяснить, кто может заменить Гонтареву на посту главы НБУ

MIGnews.com.ua

В ближайшее время глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева уйдет в отставку. Об этом сообщил источник в правительстве, пишут Вести.

По его сведениям, кандидатура человека, который займет ее место, уже согласована, но пока не разглашается. Вероятный уход Гонтаревой с должности издание связало с "проблемами на валютном рынке".

Редакция MIGnews.com.ua попросила экспертов прокомментировать это сообщение. По информации от наших источников, на пост главы НБУ сейчас рассматривается несколько кандидатур. "На данный момент в Администрации Президента рассматривают несколько кандидатур на пост главы НБУ, и торг идет жесткий. Арсений Яценюк предлагает нынешнего главу "Ощадбанка" и своего личного кассира - Андрея Пышного, есть кандидатура и Владимира Лавринчука - главы "Райффайзен банк Аваль" - как представителя банкиров и лица известного Петру Порошенко, так же рассматривается кандидатура Вадима Пушкарева - бывшего главы российской дочки ВТБ, и до этого работавшего в "ПриватБанке" и НБУ", - заявил нам источник. 

Относительно причин назначения Валерии Гонтаревой летом этого года на пост главы НБУ, источник сообщает следующее: "Главной причиной назначения Валерии Гонтаревой было не личная дружба с Порошенко, так как нельзя Гонтареву назвать личным другом, а тем более кассиром Президента. Причина была совершенно другой - Кубив завалил работу с МВФ, и как результат миссия МВФ, которая была в Украине в июле, отказалась давать Украине второй транш. В результате у руководства страны возникла паника и возникала идея поставить во главе НБУ лицо, которое хорошо умеет говорить по-английски и имеет опыт общения из европейскими и американскими банкирами. Вот поэтому и появилась кандидатура Валерии Гонтаревой".

Напомним, что после смены главы НБУ, в сентябре МВФ выдал Украине второй транш за июль и обещал уже в декабре еще два (объединив третий и четвертый) - около 3 млрд долл. Но очередная миссия МВФ, которая только что уехала из Украины приняла решение денег Украине не давать.

Что же касается причин увольнения главы Нацбанка, источник сообщает следующее: "Гонтарева не только обвалила курс гривны до 15-16 грн, но нарушили все нормативы-"маячки" МВФ. Как результат - Украина может остаться без валюты. Кроме того в Конгрессе США подняли вопрос о коррупции Гонтаревой, когда она руководили инвестиционной компанией ISU и оказывала услуги по покупке валютных ОВГЗ оффшорами которые связаны с Николаем Азаровым. Это все грозит разбирательством в Конгрессе США и коррупционным скандалом. Терпения власти лопнуло и они решили убрать неудавшегося руководителя НБУ".

Как сообщал MIGnews.com.ua, с начала текущего года девальвация украинской гривны составила 100%.

Теги материала: Украина, Гонтарева, НБУ

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [59] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какой результат реформ вы чувствуете?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика