Редакции MIGnews.com.ua удалось выяснить, кто может заменить Гонтареву на посту главы НБУ
26.11.2014 13:24

Эксклюзив  Редакции MIGnews.com.ua удалось выяснить, кто может заменить Гонтареву на посту главы НБУ

MIGnews.com.ua

В ближайшее время глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева уйдет в отставку. Об этом сообщил источник в правительстве, пишут Вести.

По его сведениям, кандидатура человека, который займет ее место, уже согласована, но пока не разглашается. Вероятный уход Гонтаревой с должности издание связало с "проблемами на валютном рынке".

Редакция MIGnews.com.ua попросила экспертов прокомментировать это сообщение. По информации от наших источников, на пост главы НБУ сейчас рассматривается несколько кандидатур. "На данный момент в Администрации Президента рассматривают несколько кандидатур на пост главы НБУ, и торг идет жесткий. Арсений Яценюк предлагает нынешнего главу "Ощадбанка" и своего личного кассира - Андрея Пышного, есть кандидатура и Владимира Лавринчука - главы "Райффайзен банк Аваль" - как представителя банкиров и лица известного Петру Порошенко, так же рассматривается кандидатура Вадима Пушкарева - бывшего главы российской дочки ВТБ, и до этого работавшего в "ПриватБанке" и НБУ", - заявил нам источник. 

Относительно причин назначения Валерии Гонтаревой летом этого года на пост главы НБУ, источник сообщает следующее: "Главной причиной назначения Валерии Гонтаревой было не личная дружба с Порошенко, так как нельзя Гонтареву назвать личным другом, а тем более кассиром Президента. Причина была совершенно другой - Кубив завалил работу с МВФ, и как результат миссия МВФ, которая была в Украине в июле, отказалась давать Украине второй транш. В результате у руководства страны возникла паника и возникала идея поставить во главе НБУ лицо, которое хорошо умеет говорить по-английски и имеет опыт общения из европейскими и американскими банкирами. Вот поэтому и появилась кандидатура Валерии Гонтаревой".

Напомним, что после смены главы НБУ, в сентябре МВФ выдал Украине второй транш за июль и обещал уже в декабре еще два (объединив третий и четвертый) - около 3 млрд долл. Но очередная миссия МВФ, которая только что уехала из Украины приняла решение денег Украине не давать.

Что же касается причин увольнения главы Нацбанка, источник сообщает следующее: "Гонтарева не только обвалила курс гривны до 15-16 грн, но нарушили все нормативы-"маячки" МВФ. Как результат - Украина может остаться без валюты. Кроме того в Конгрессе США подняли вопрос о коррупции Гонтаревой, когда она руководили инвестиционной компанией ISU и оказывала услуги по покупке валютных ОВГЗ оффшорами которые связаны с Николаем Азаровым. Это все грозит разбирательством в Конгрессе США и коррупционным скандалом. Терпения власти лопнуло и они решили убрать неудавшегося руководителя НБУ".

Как сообщал MIGnews.com.ua, с начала текущего года девальвация украинской гривны составила 100%.

Теги материала: Украина, Гонтарева, НБУ

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [59] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика