"Укртрансгаз" предлагает Eustream перейти к "большому реверсу"
22.10.2014 10:17

"Укртрансгаз" предлагает Eustream перейти к "большому реверсу"

MIGnews.com.ua

НАК "Нафтогаз Украины" настаивает на расширении газотранспортных мощностей на границе Украины и Словакии. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Вместе с тем было отмечено, что предлагается перейти от "малого реверса" объемом 10 млрд куб. м в год в разы превышающему его "большому реверсу", который сегодня блокирует российский посредник "Газпром Экспорт".

"Укртрансгаз" обратился к Eustream (словацкий газотранспортный оператор - ред.) с предложением подписать прямой договор объединения сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что компания, проанализировав результаты двух месяцев работы нового газопровода Вояны-Ужгород на границе Украины и Словакии предложила Eustream техническое решение, которое позволит значительно расширить мощность этого газотранспортного маршрута.

"Нафтогаз" подчеркивает, что существующий контракт между Eustream и "Газпром Экспортом", сдерживающий "большой реверс", противоречит требованиям Третьего Энергопакета - свода правил работы энергетического рынка ЕС.

НАК напоминает, что если мощность маршрута Вояны-Ужгород составляет около 10 млрд куб. м газа в год, то по остальным четырем газопроводам Украина и Словакия могут осуществлять двустороннюю транспортировку газа в объеме около 100 млрд. куб. м. в год, тогда как в последние годы по этим газопроводам Украина поставляет в ЕС в среднем 55 млрд. куб. м российского газа в год.

Кроме того было отмечено, что украинский оператор ГТС "Укртрансгаз" доказал свою способность работать напрямую с партнерами из Евросоюза, и надеется, что словацкий оператор поддержит скорейшее внедрение новой технологии и увеличение мощности газопровода.

"Успешные результаты работы позволяют "Нафтогазу" утверждать, что больше не существует веских причин отказывать "Укртрансгазу" в подписании прямых договоров объединения сетей (интерконнекта) с Eustream и другими операторами ГТС из соседних стран ЕС", - отметили в компании.

"Нафтогаз" уточняет, что запуск "большого реверса" в настоящее время заблокирован дочерней компанией российского ОАО "Газпром" - ООО "Газпром Экспорт" - на основании договора со словацким оператором, подписанного много лет назад, когда российскому монополисту удалось убедить своих покупателей в Европе, что украинский оператор ГТС не сможет работать стабильно. В результате Украина принимает газ у Газпрома на своей восточной границе и отдает его Газпрому на западной границе.

НАК поясняет, что реализация "большого реверса" позволит компаниям применять технологию транспортной сети (backhaul), которая предполагает возможность передачи одинаковых объемов газа в обоих направлениях, и укрепит энергетическую безопасность стран Центральной и Восточной Европы, так как через украинскую газотранспортную систему газ из Европы может отправляться также в Польшу, Румынию, Венгрию, Болгарию, Сербию.

Как сообщал MIGnews.com.ua, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что основным препятствием на пути достижения компромисса между Киевом и Москвой по поставкам газа в период до 31 марта 2015 года ("зимний пакет") являются разногласия по поводу его документального оформления.

По материалам Интерфакс-Украина


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что нужно делать с неэффективными чиновниками?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика