Украинским банкам могут устроить стресс-тест
13.04.2013 19:22

Украинским банкам могут устроить стресс-тест

MIGnews.com.ua

Новая версия меморандума украинского правительства с Международным валютным фондом по укреплению финансовой стабильности Украины может содержать требования по проведению стресс-тестирования одной или нескольких групп местных банков. Таково мнение экспертов.

"Во-первых, в повестке дня все еще стоит вопрос открытой валютной позиции. Во-вторых, учитывая резкое замедление экономики и высокие валютные риски, вопрос стресс-тестирования системных банков на предмет этих рисков выглядит отнюдь не праздным. Плюс озабоченность МВФ ситуацией в украинском банковском секторе может быть также вызвана регулярными случаями банкротства банков в последние годы", - говорит Дмитрий Сологуб, пишет ZN.UA

В свою очередь, Роман Шпек считает, что в стресс-тестировании сегодня нуждается не банковская система, а государственные финансы. Ведь в случае девальвации гривни (ключевой параметр стресс-тестов) больше всего пострадают государственные финансы: значительная часть государственного долга номинирована в иностранной валюте, могут существенно сократиться налоговые поступления от импорта. Поэтому власти и Фонд могут разработать поправочные коэффициенты к числовым критериям программы stand-by относительно государственных финансов, срабатывающие в зависимости от динамики обменного курса.

Как сообщал MIGnews.com.ua10 апреля представители МВФ уехали из Киева без кредитного соглашения - Киев не убедил миссию, что выполнит предпосылки для получения нового кредита stand-by общим объемом 15,3 миллиарда долларов.

Новости по теме:

Украина не может договориться в МВФ - власть не готова повышать тарифы на "коммуналку"

У Януковича увидели потенциал для сближения Украины и МВФ

Без денег МВФ Украину ждет крах гривни и дефолт

Теги материала: Украина, МВФ, меморандум, банки
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Хотели бы вы, чтобы правительство Гончарука ушло в отставку?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика