Компания Ахметова подтвердила давление российской таможни
14.08.2013 20:24

Компания Ахметова подтвердила давление российской таможни

MIGnews.com.ua

Международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний "Метинвест", входящая в группу СКМ, подтвердила усиление контроля ее продукции, поставляемой на рынок Российской Федерации, со стороны российских таможенных органов. Об этом сообщили в пресс-службе "Метинвеста", отметив, что ситуация осложнилась в последние два дня.

"Официально никаких новых торговых ограничений со стороны России не введено, изменений таможенного законодательства также не произошло. Однако с 13 августа в отношении продукции "Метинвеста" начали проводиться дополнительные мероприятия по таможенному контролю", - сообщила пресс-служба компании.

Как отметили в компании, речь идет о сплошном досмотре с перевеской всего поступающего металла, тогда как ранее таможенный досмотр в отношении продукции "Метинвеста" и других импортеров осуществлялся выборочно и количество досматриваемых вагонов с продукцией компании не превышало нескольких штук в квартал, передает УНИАН.

"Также российская таможня стала в некоторых случаях требовать отбора проб, в результате которого нарушается целостность металлопродукции. Все это оборачивается для нашей компании серьезными финансовыми потерями", - подчеркнули в "Метинвесте".

В компании также подтвердили факт тотальных проверок подлинности сертификатов происхождения экспортируемой из Украины металлопродукции с отправкой их на экспертизу в Москву. "По ожиданиям участников внешнеэкономической деятельности, такие проверки могут длиться до двух месяцев, хотя ранее подлинность сертификатов происхождения на продукцию "Метинвеста" никогда не ставилась под сомнение", - отмечается в заявлении "Метинвеста".

В компании подчеркнули, что таким образом создаются транспортные очереди на российских таможенных пунктах и срываются сроки поставок товаров из Украины в Россию, в том числе для российских потребителей нефтегазовой и других системных отраслей российской экономики. 

По информации Федерации работодателей Украины, с нуля часов 14 августа Федеральная таможенная служба РФ включила в профиль риска системы управления рисками все без исключения украинские предприятия-экспортеры, что фактически означает полную остановку украинского экспорта на неопределенное время - вплоть до недель и месяцев. По расчетам ФРУ, потери украинских товаропроизводителей могут составить порядка 2-2,5 млрд долл. при общем прогнозном объеме поставок украинских товаров в Российскую Федерацию по итогам 2-го полугодия 2013 года в объеме 8,5 млрд долл. 

Как сообщал MIGnews.com.uaФедеральная таможенная служба Российской Федерации с конца июля усилила контроль грузов, ввозимых более чем 40 украинскими компаниями, включая ПАО "Укрнафта". 

Пресс-служба Федерации работодателей Украины (ФРУ) заявила, что Таможенная служба России с 14 августа 2013 года включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины.

Пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко заявил, что правительство Украины принимает меры для ликвидации проблем, которые "создаются" во взаимной торговле с Российской Федерацией, и заинтересовано в том, чтобы все препятствия для нормализации торговых отношений были ликвидированы. 

Новости по теме:

Россия заблокировала поставку всех товаров из Украины

Регионал: Россия проиграет от таможенной войны с Украиной

"УДАР": Россия таможенной войной хочет сорвать подписание Украиной Соглашения с ЕС

Российская таможня объявила официальную позицию относительно поставок товаров из Украины

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [110] всего оценили 11

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Готовы ли вы поехать за границу на заработки?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика