Потери Украины от "таможенного" бойкота составят миллиарды долларов
15.08.2013 17:41

Потери Украины от "таможенного" бойкота составят миллиарды долларов

MIGnews.com.ua

Украина может потерять миллиарды долларов из-за остановки экспорта овощей и фруктов в Россию. На долю РФ приходится не менее 80% всего экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции из Украины.

Летний период традиционно является сезоном активного экспорта украинских овощей и фруктов в Россию.  Основная опасность в данном случае подстерегает тепличную отрасль Украины, отсутствие экспорта может привести к массовым банкротствам крупнейших тепличных комбинатов страны.

Экспорт украинских товаров в РФ во втором полугодии 2013 года прогнозировался на уровне 8,5 млрд долларов. После остановки экспорта, потери Украины могут достичь во втором полугодии 2-2,5 млрд долларов, считает Федерация работодателей Украины (ФРУ). 

Проблемы у украинских экспортеров на российской таможне начались в конце июля. Как заявила накануне ФРУ, Таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что, по оценкам ФРУ, означает полную остановку украинского экспорта на неопределенное время. 

С 15 августа был фактически приостановлен процесс оформления на границе грузов с плодоовощной продукцией. На таможне образовались большие очереди из украинских фур. Внушительное скопление вагонов - около 500 - наблюдается и на станции Брянск-Льговский у российско-украинской границы, и еще около 450 вагонов на подходах к ней. 

Со слов представителей украинских компаний-экспортеров, затраты на таможенное оформление грузов с сегодняшнего дня также выросли минимум на 10%. Те компании, которые не успели загрузить машины, согласно заключенным контрактам с российскими покупателями, полностью прекратили работу на этом направлении.

Кроме того, стало известно, что Кабинет Министров принял распоряжение о перераспределении средств на проведение выставок в 2013 году. Документ называется "О внесении изменений в приложение к распоряжению Кабинета Министров Украины от 15 апреля 2013 № 239".

"Средства, которые ранее предусматривались на подготовку и участие Украины в ежегодной российской агропромышленной выставке "Золотая осень - 2013", будут перераспределены для обеспечения участия Украины в Международной выставке-ярмарке "Зеленая неделя - 2014" (Германия) и 82-й Измирской международной ярмарке (Турция)", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что СМИ преувеличивают масштабы существующего торгового конфликта Украины со странами Таможенного союза.

По материалам NEWSru.ua"АПК-Информ"

Новости по теме:

Таможня не дает добро даже на пиво "Оболонь"

Россия объяснила, почему блокирует украинский экспорт

Украина будет жаловаться на Россию в Таможенный союз

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Готовы ли вы поехать за границу на заработки?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика