Россия будет возвращать Roshen на свой рынок по "сырному" сценарию
16.08.2013 12:57

Россия будет возвращать Roshen на свой рынок по "сырному" сценарию

MIGnews.com.ua

В пятницу, 16 августа, в Москве в Роспотребнадзоре состоялись переговоры с межведомственной делегацией Украины во главе с министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком по вопросу о поставках украинской кондитерской продукции.

"Переговоры состоялись по инициативе украинской стороны и были посвящены вопросам соблюдения требований российского законодательства, регулирующего качество и безопасность пищевых продуктов, при поставках в Российскую Федерацию кондитерских изделий, произведенных на фабриках кондитерской корпорации Roshen , – сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

В частности, в Роспотребнадзоре отметили, что на переговорах обсуждалось возобновление прерванной, "не по вине российской стороны, деятельности, направленной на гармонизацию практики работы лабораторий, России и Украины, обеспечивающих контроль качества и безопасности пищевых продуктов".

После переговоров глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор обследует заводы Roshen, после чего начнется возврат кондитерских изделий из Украины на рынок РФ.

"Те претензии, которые на момент закрытия (рынка РФ для ввоза конфет Roshen - ред.) были, они остались", - сказал Онищенко. Он напомнил, что 90% проб конфет, которые проверил Роспотребнадзор, не соответствовали заявленным на упаковке параметрам. "По липецкому заводу (Roshen) у нас нет вопросов. Это гарантированно. Это говорит о том, что здесь не хулиганят с технологией", - добавил глава Роспотребнадзора.

По его словам, по фабрике Roshen в Литве также практически не зафиксировано нарушений. Роспотребнадзор обследует заводы Roshen, после чего начнется возврат кондитерских изделий из Украины на рынок РФ.

Роспотребнадзор в конце июля запретил ввоз в РФ кондитерских изделий Roshen после того, как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству.

По словам Онищенко, Роспотребнадзор также аккредитует пять украинских лабораторий, которые будут контролировать продукцию перед поставками в Россию. Возврат будет проходить по той же схеме, что и в ситуации с украинскими сырами, то есть на первоначальном этапе российской стороной будет контролироваться каждая поступающая партия, пояснил он.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 29 июля Онищенко заявил о введении запрета на поставки в Россию продукции Roshen. 30 июля Роспотребнадзор заявил о выявлении в продукции Roshen бензапирена, обладающего канцерогенными свойствами. 31 июля Роспотребнадзор уведомил Федеральную таможенную службу РФ (ФТС) о запрете на поставки на территорию РФ продукции четырех фабрик Roshen.

6 августа Роспотребнадзор сообщил, что основной претензией к кондитерским изделиям Roshen является невыполнение законодательства в сфере защиты прав потребителей, в частности, несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке. Проверку качества изделий Roshen уже провели Беларусь, Молдова, Таджикистан и Казахстан, однако санитарные службы этих стран никаких нарушений не выявили.

По материалам УНИАН, НБН

Новости по теме:

Россия заблокировала поставку всех товаров из Украины

У России расширяется список претензий к конфетам Roshen

Регламент Таможенного союза не может объяснить претензии России к Roshen 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика