24.12.2009 09:33

Украина смешала свою нефть с импортной

MIGnews.com.ua

Кабинет Министров вчера принял решение о привязке цены украинской нефти, продаваемой с аукционов, к таможенной стоимости импортной. Таким образом правительство пытается прекратить злоупотребления, возникающие в процессе продажи углеводородов, пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

О том, что Кабинет Министров привязал цену украинской нефти на аукционах к ее таможенной стоимости, вчера сообщила глава Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель. По ее словам, цена продажи сырья теперь не может быть ниже индикативной стоимости, которая определяется исходя из цены российской нефти, импортируемой в Украину. Она отметила, что окончательное принятие этого решения стало возможным после личной встречи премьер-министра Юлии Тимошенко с ключевыми игроками украинского рынка нефтепродуктов.

Участники рынка решение правительства поддерживают. "Нефтяники уже давно говорили об этой проблеме, о нарушениях конкуренции, которые имеют место при поставках на НПЗ. Думаю, правительство прислушалось к мнению экспертов и большинства участников рынка", – сказал пресс-секретарь "ЛУКОЙЛ-Украина" Валерий Рясик. "С 2008 года аукционы по продаже украинской нефти превратились в фикцию. Регламент их проведения и условия приобретения сырья выстроены таким образом, что победить в "конкурсе" может лишь аффилированная с продавцом нефти компания", – отметил заместитель директора департамента общественных коммуникаций ООО "ТНК-ВР Коммерс" Дмитрий Зверев. Он обратил внимание, что компания регулярно принимает участие в нефтяных аукционах на площадке Украинской межбанковской валютной биржи с намерением купить украинскую нефть, однако безрезультатно.

Напомним, основным добытчиком украинской нефти (добывает 87% сырья) является компания "Укрнафта", 42% которой принадлежит группе "Приват". Компания продает нефть на аукционах, однако для того, чтобы купить ее, покупателю необходимо забрать ее из резервуаров ЗАО "Укртатнафта", ОАО "Галичина" либо ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" (контролируются группой "Приват"), получив разрешение руководства этих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Кроме того, нефтяникам нужно получить разрешение "Укртранснафты", которую возглавляет Александр Лазорко, ранее возглавлявший ОАО "Галичина". "Практически эту нефть получить невозможно, поскольку каждый раз находится какая-то причина, чтобы ее не отгружать: то справки не хватает, то еще какого-то документа", – рассказал советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Николай Пашинский. По его словам, вся нефть в результате приобретается компаниями-посредниками для поставки на ЗАО "Укртатнафта", на которое второй аукционер – "Татнефть" – не поставляет российскую нефть после смены руководства на предприятии.

"В результате искусственного ограничения конкуренции нефть продается на треть ниже тех цен, которые сложились на рынке, вследствие чего государство с начала года потеряло 7 млрд грн", – подтвердил директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн, отметив, что в целом украинская нефть более качественная, чем российская, и потому должна продаваться по цене на 20-25% выше. "Поэтому нынешнее решение – это тоже своего рода компромисс, – считает Сергей Куюн. – Для того, чтобы окончательно решить этот вопрос, необходимо поменять не только схему ценообразования нефти, но и схему ее поставки на украинские НПЗ".
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Украина - самая бедная страна в Европе:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика