11.12.2009 18:07

Украина обошла конкурентов

MIGnews.com.ua

Украина заключила первый из серии масштабных контрактов на поставку вооружений в Ирак объемом более 550 млн долларов. Об этом сообщил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Степан Гавриш на пресс-конференции в Секретариате Президента в пятницу.

По его словам, с украинской стороны контракт заключен дочерним предприятием госкомпании "Укрспецэкспорт" – госпредприятием "Специализированная внешнеторговая фирма "Прогрес". Контракт предусматривает поставку в течение 3-3,5 лет более 400 единиц бронетехники, в частности БТР-4, около 10 самолетов Ан-32, а также проведение услуг по ремонту авиационной техники.

В реализации контракта примет участие более 80 украинских предприятий, в числе основных исполнителей контракта выступит Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова и госпредприятие "Завод им. Малышева" (Харьков).

Как отметил Степан Гавриш, работа над заключением сделки началась около трех лет назад и стала "логическим продолжением" участия Украины в миротворческой миссии в Ираке.

В этой связи он также отметил, что в числе потенциальных поставщиков вооружения иракской стороне рассматривались, в том числе, РФ и Польша.

Первый замсекретаря СНБО особо отметил роль Главы государства в заключении контракта, по поручению которого был обеспечен, в том числе, визит в Ирак секретаря СНБО Раисы Богатыревой.

Степан Гавриш выразил сожаление по поводу позиции Кабинета Министров в этой сделке, из-за которой, по его словам, на определенном этапе переговоры с иракской стороной были приостановлены и заблокировано подписание гарантийного письма правительства под контракт.

При этом, отметил первый замсекретаря СНБО, гарантийное письмо было подписано не главой правительства, а и.о. министра финансов после вмешательства президента, комиссии по военно-техническом сотрудничеству и СМИ.

Как сообщил заместитель генерального директора госкомпании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и двойного назначения "Укрспецэкспорт" Александр Коваленко, подписанный контракт – первый из серии готовящихся соглашений с иракской стороной. "Есть проект, над которым мы работаем (с иракской стороной – ред.), который будет иметь свое продолжение", - сказал он.

Он выразил надежду, что подписание следующих контрактов этой серии можно ожидать уже до конца года.

Замглавы "Укрспецэкспорта" счел некорректным на данной этапе уточнять общий объем готовящейся сделки, однако не стал опровергать озвученную СМИ сумму в 2,4 млрд долларов.

Он особо подчеркнул, что заключение контракта на поставку новой продукции украинских производителей обеспечит расширение присутствия и укрепление позиции Украины в регионе. Он уточнил, что в рамках готовящихся контрактов предусмотрена поставка, в том числе, нового украинского танка "Оплот".

Согласно ориентировочным оценкам госкомпании, прогнозный рост экспорта вооружений и услуг военного и специального назначения Украины в 2009 году оценивается в более чем 10%.

Получив контракт на поставку бронетехники и самолетов в Ирак, Украина обошла таких конкурентов как Россия, Китай и Польша, заявил Александр Коваленко.

Он отметил, что по результатам рассмотрения всех предложений украинское было признано наилучшим.

В свою очередь, заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш отметил, что конкуренция была достаточно острой. "На современном рынке все чаще при закупке новой техники речь идет о том, чтобы эта техника была на вооружении страны, которая изготавливает и продает эту технику. Это очень важный сигнал для всего мира, что Украина владеет сегодня значительным ресурсом, особенно в сфере бронетехники и самолетостроения, что позволяет говорить о достаточно оптимистических перспективах продолжения переговоров о расширении этого контракта в других направлениях", - сказал он.

Степан Гавриш также отметил, что лидирует сегодня на рынке вооружений Соединенные Штаты Америки, второе место занимает Россия, далее идут такие страны как Франция, Италия, Германия, Израиль.

По его словам, подписание контракта с Ираком свидетельствует о том, что Украина может войти в число наиболее мощных производителей вооружения.

Заместитель главы СНБО Степан Гавриш отметил, что благодаря иракскому контракту Украина вошла в число лидеров на рынке вооружения. "Это означает, что в стране не только будут рабочие места, мы не просто получим деньги для вливания в украинскую экономику, но это еще означает и модернизацию самого военно-промышленного комплекса в условиях стагнации отношений с нашим крупнейшим партнером - Российской Федерацией", - подчеркнул он.

"Это также позволит начать процесс модернизации в армии, поскольку значительная часть средств пойдет именно для ее нужд. Это позволит поддержать научные исследования, по которым Украина занимает одно из ведущих мест в мире", - сказал Степан Гавриш.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Украина оформила крупнейшую в истории страны сделку по продаже военной техники Ираку. По материалам Лига, Интерфакс-Украина

 

Теги материала:
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика