"Нафтогаз" и "Газпром" подпишут новый договор
23.11.2009 11:56

"Нафтогаз" и "Газпром" подпишут новый договор

Завтра делегация НАК "Нафтогаз Украины" отправится в Москву на переговоры с ОАО "Газпром" для окончательного согласования объемов импортного газа. Об этом сообщил глава НАК Олег Дубина сегодня на пресс-конференции.

"Объемы 2009 года являются фактическими, и никакие пени и штрафы на них не насчитываются, а 2010 год мы считаем фактически то, что хотим потребить, и столько мы и возьмем. Эти документы будут подписаны. Поэтому завтра выезжают в "Газпром", чтобы сложить всю эту ситуацию на бумаге, зафиксировать ее, и чтобы на этом закончились все разговоры (о штрафах - ред.), которые звучат", - сказал Олег Дубина.

Он также сообщил, что переговоры о корректировке контрактов велись с "Газпромом" в течение всего года. "Работу с Россией мы не останавливали ни на один день, и Россия к этому относится с пониманием... поскольку никто не мог спрогнозировать, какой будет экономический кризис. Кто мог спрогнозировать, что наша промышленность не доберет 11 млрд куб м (24% от общего объема потребления данной категории)", - сказал он.

Олег Дубина также сообщил, что тариф на транспортировку российского газа через территорию Украины в 2010 году увеличится примерно на 60% от действующего в настоящее время. В данное время транзитная ставка составляет 1,7 доллара за 1 тыс. куб на 100 км расстояния.

Олег Дубина отметил, что в настоящее время в украинских ПХГ находится свыше 25 млрд куб м природного газа, которые являются собственностью Украины. "Правительство помогло закачать объемы газа, которые позволяют нам спокойно пройти отопительный сезон", - отметил Олег Дубина.

Глава "Нафтогаза" раскритиковал украинских политиков за излишнюю политизацию отношений Украины и России в газовой сфере и отметил, что на протяжении всей своей работы на этой должности желал вывести деятельность НАКа из политического контекста. "Очень большой период времени вы меня не видели на телевидении, и я желал бы, чтобы не видели вообще, потому что за все эти 2 года у меня было одно желание: вывести "Нафтогаз" из политической составляющей", - сказал он.

Олег Дубина добавил, что у него сложилось впечатление, что украинские политики, делая заявления о возможности применения к "Нафтогазу" штрафных санкций, хотят, чтобы так случилось на самом деле.

Глава НАКа призвал политиков не спекулировать на теме приватизации украинской газотранспортной системы. "Никто никогда не будет управлять нашей газотранспортной системой, кроме "Нафтогаза" по поручению правительства, - подчеркнул Олег Дубина - Я хочу развеять слухи по этому поводу, которые распускают различные политики".

Олег Дубина также сообщил, что "Нафтогаз Украины" исключает повторение газового конфликта с российским газовым монополистом компанией "Газпромом" вокруг поставок и транзита газа в январе 2010 года. "В этом году мы будем встречать Новый год у себя дома. Мы на сегодняшний день имеем позитивные отношения с российской стороной, мы имеем полные расчеты и мы знаем, каким образом мы будем жить в следующем году", - сказал он.

Ранее сообщалось, что делегация НАК "Нафтогаз Украины" на следующей неделе проведет в Москве переговоры о возможном предоставлении компании кредита российскими банками, а также об объеме поставок газа в 2010 году. По материалам Лига, Подробности, Интерфакс-Украина, Українські новини

Теги материала: Виктор Янукович

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика