НКРС отменила конкурс по продаже лицензий на 3G (обновлено в 11:41)
27.11.2009 10:56

НКРС отменила конкурс по продаже лицензий на 3G (обновлено в 11:41)

MIGnews.com.ua

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи отменила назначенный на 27 ноября тендер по продаже лицензий на осуществление мобильной связи в стандарте UMTS (3G) на частотах, используемых Министерством обороны на основании предписания Генеральной прокуратуры. Об этом на заседании НКРС сообщил председатель НКРС Сергей Колобов.

За решение об отмене конкурса проголосовали единогласно все члены комиссии.

"НКРС решила отменить тендер в связи с обстоятельствами, которые не зависят от НКРС", - зачитал Сергей Колобов текст решения комиссии.

НКРС решила, что указ Президента Виктора Ющенко от 25 ноября, приостанавливающий распоряжение Кабинета Министров №1361-р от 11 ноября, которым правительство поручило комиссии провести этот тендер и конверсию частот совместно с Минобороны, делает невозможным освобождение радиочастот для проведения конкурса, как этого требует законодательство.

Также комиссия решила возвратить операторам их конкурсные гарантии в размере 40 млн гривен каждая, передают Українські новини.

В ходе заседания Сергей Колобов от имени НКРС извинился перед подавшими заявки на участие компаниями за то, что конкурс был отменен и выразил сожаление, что консенсус с Министерством обороны о конверсии радиочастот не был достигнут. "Мне очень жаль и очень грустно за моих коллег в погонах", - сказал Сергей Колобов.

Он также заверил присутствовавших на заседании представителей мобильных операторов, что НКРС в ближайшее время надеется вернуться к работе по проведению тендеров на мобильную связь 3G.

Сергей Колобов также сообщил, что Национальная комиссия по вопросам регулирования связи намерена начать подготовку тендеров по продаже лицензий на осуществление мобильной связи в стандарте UMTS (3G) на используемых Министерством обороны частотах после решения Конституционного Суда относительно законности распоряжений Кабинета Министров №1361-р от 11 ноября, которое поручает НКРС провести данные тендеры.

"Мы все-таки дождемся решения Конституционного Суда, и если он подтвердит, что распоряжении Кабмина нет нарушений и угроз, о которых говорит указ Президента, то мы вернемся к возобновлению процедур по проведению тендера, и у нас не будет правовых основ для задержки", - сказал Сергей Колобов.

Он сообщил, что в случае позитивного для Кабмина решения КС действие распоряжения будет возобновлено, и НКРС сможет начать процедуру объявления нового тендера. "Если КС вернет нам (распоряжение Кабмина) в этом году, то тогда есть шансы в первом квартале вернуться к этому процессу", - отметил председатель НКРС. В случае же признания распоряжения Кабмина незаконным нужно будет новое решение исполнительной власти.

Напомним, в сентябре Кабинет Министров своим распоряжением поручил НКРС провести аукционы по продаже лицензий на осуществление мобильной связи в стандарте UMTS (3G) на используемых сейчас Министерством обороны радиочастотах.

20 октября Президент Виктор Ющенко приостановил действие этого распоряжения.

Кабинет Министров на заседании 11 ноября согласился с требованием Минобороны о необходимости выделения ведомству 2,5 млрд гривен для перевооружения воинских формирований средствами радиорелейной связи и радиолокации и повторно дал поручение НКРС провести тендеры на получение лицензий 3G, отменив предыдущее распоряжение, но 25 ноября Виктор Ющенко приостановил действие и этого распоряжения.

Генпрокуратура в свою очередь предписала НКРС приостановить проведение конкурса до освобождения Минобороны данных частот.

Все участники тендера (операторы мобильной связи компания "Киевстар", компания "Украинская мобильная связь" (бренд МТС) и компания "Астелит" (бренд life:)) уже внесли конкурсные гарантии стоимостью 40 млн гривен каждая.
 

Теги материала: президент

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика