Украинские моряки бастуют в Приморье
26.01.2010 10:55

Украинские моряки бастуют в Приморье

MIGnews.com.ua

Половина экипажа теплохода Sea star - шесть из 13 моряков, все граждане Украины - во вторник объявили бессрочную забастовку в порту Находка Приморского края, добиваясь выплаты заработной платы и возвращения на родину, сообщил председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов.

"За помощью в российский профсоюз моряков обратились украинские моряки, они сообщили, что четыре месяца не получают зарплату. Долг составил около 70 тысяч долларов", - сказал Николай Суханов. Моряки добиваются от судовладельца полного погашения зарплаты и возвращения на родину.

Судно Sea star работает под "удобным флагом" Коморских островов. "Удобный флаг" означает, что хозяин судна платит налоги государству, предоставляющему офшорные льготы иностранным судовладельцам. Экипажи судов, работающих под "удобными флагами", часто не имеют даже минимальных социальных гарантий.

Судно Sea star занимается доставкой угля из Находки в Китай и Южную Корею. Забастовку объявили старший, второй и третий механики, электрик, сварщик и повар. "Судовладелец обещал нам частично погасить зарплату, но денег ни мы, ни наши семьи так и не увидели", - сказал один из членов экипажа. Сейчас Sea star стоит с грузом угля в порту Находки.

Все объявившие забастовку моряки - жители Одессы и Донецка, на судно они нанимались через крюинговую компанию в Одессе.

Украинские моряки обеспокоены техническим состоянием судна и опасаются, что оно может не выдержать перехода в штормовом море. "Палуба лопалась, есть дефекты швов, судно может не выдержать шторма, особенно если идет с грузом", - сказал один из моряков.

По его словам, на судне уже начались перебои с продуктами. "Нет овощей, той же картошки. Сегодня будем есть рис и макароны", - сообщил он.

Владелец судна - украинская компания.

Российский профсоюз моряков будет в суде добиваться ареста теплохода Sea star, сообщил глава Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов.

"Адвокаты профсоюза начинают подготовку исков от имени членов экипажа для ареста судна за долги по зарплате", - сказал Николай Суханов.

По его словам, к решению проблемы подключилась Международная федерация транспортных рабочих (МФТ). В Находку из Владивостока уже выехал инспектор МФТ во Владивостоке Петр Осичанский. Он и представители профсоюза моряков намерены побывать на судне, поговорить с капитаном, который, как сообщил собеседник агентства, не поддерживает требования экипажа.

Арест, наложенный на судно, является гарантией исполнения судовладельцем своих обязанностей по выплате задолженности по зарплате морякам. Согласно законодательству, судно может быть арестовано на основании постановления суда для обеспечения морского требования, к которому относится требование выплаты заработной платы.

По словам инспектора МФТ Осичанского, арест судов для обеспечения исков - эффективная мера в отношении недобросовестных судовладельцев, которая широко используется в мире.

Шесть бастующих в Приморье украинских моряков во вторник передали представителям Российского профсоюза моряков исковые заявления в суд, в них члены экипажа просят арестовать судно Sea star и выплатить задержанную зарплату, сообщил Николай Суханов.

"Инспектор Международной Федерации транспортных рабочих и представители ДФРО РПСМ во вторник побывали на судне, встретились с моряками. Заявления членов экипажа переданы адвокату профсоюза, она в ближайшие дни передаст их в Находкинский городской суд", - сказал Суханов.

Судовладелец в среду по телефону вновь пообещал погасить долги по зарплате, но моряки обещаниям не верят и забастовку не прекратили, добавил собеседник агентства. По его словам, бригада ремонтников уже приступила к устранению на судне технических неполадок, на которые жаловались моряки. "Мы сегодня сами видели, как на судне начали ремонт", - сказал он. По материалам РИА "Новости"
 

Теги материала: Украина, моряки, зарплата
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика