29.01.2010 20:17

Украина-Россия: Газовая проблема – это проблема номер один

MIGnews.com.ua

Газовая проблематика останется основной в российско-украинских отношениях после президентских выборов в Украине. Такое мнение высказал директор Международного института политической экспертизы (Россия) Евгений Минченко. "Газовая проблема – это проблема номер один, и тут некуда деться", - сказал Евгений Минченко, передает УНИАН.

Он отметил, что действующий одиннадцатилетний договор по газу между Украиной и РФ предусматривает четкий механизм влияния на любое правительство Украины через взимание или не взимание штрафов за недобор газ.

"Есть всегда рычаг давления – вы не выбираете законтрактованные объемы – платите штрафы… В прошлом году штрафы простили, но это не значит, что так будет и дальше", - считает Евгений Минченко.

Кроме того, он подчеркнул, что Украина не имеет альтернативных поставщиков газа, поскольку туркменский газ расписан по долговременным контрактам между Ираном, Китаем и Россией. Соответственно, Россия остается основным поставщиком газа для Украины, напомнил эксперт.

Также Евгений Минченко отметил, что за время работы правительства Юлии Тимошенко в Украине ухудшилась ситуация в газодобывающей отрасли из-за того, что закупочная цена на газ ниже, чем себестоимость добычи.

"В Украине газ есть непосредственно на ее территории, и есть ресурсы для увеличения добычи за счет шельфа", - сказал он. По словам эксперта, Россия заинтересована в увеличении добычи газа непосредственно в Украине, чтобы иметь возможность спокойно поставлять его в Европу.

Евгений Минченко также считает, что для Украины в нынешнем сложном экономическом положении существующая цена на газ очень высокая, и у нее всегда будет возникать проблема с платежеспособностью.

По его мнению, есть несколько вариантов решения этой проблемы. В частности, создание газотранспортного консорциума с участием РФ, ЕС, и переговоры о снижении цены или исключение из контрактов возможности взимания штрафных санкций.

Второй вариант решения этого вопроса, по мнению Евгений Минченко, прямой выход "Газпрома" на украинский рынок. "Сейчас "Газпромсбыт Украина" получает газ от "Нафтогаза", который, в свою очередь, покупает его в "Газпроме", - сказал он.

"Если будет возможность выходить на рынок Украины напрямую, минуя "Нафтогаз", то есть продавать его на прямую предприятиям, имея возможность варьировать цены, то приобретает смысл покупка ИСД и других металлургических и химических активов", - считает Евгений Минченко. По его мнению, покупать украинские металлургические и химические предприятия без льготных цен на газ экономически "не очень интересно"
 

Теги материала:
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика