Над обменниками нависла угроза закрытия
05.02.2010 10:38

Над обменниками нависла угроза закрытия

MIGnews.com.ua

Центробанк изучает возможность закрытия пунктов обмена валюты, которые занимаются только одним видом операций – конверсионными. Об этом сообщил директор департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухова.

Есть банки, которые оказывают клиентам широкий набор услуг, среди которых есть валютно-обменные операции, заявил Сухов на встрече с банкирами в Бору, а есть те, что занимаются практически только обменом валюты, создавая разветвленные сети обменных пунктов, - у них небольшая маржа, но большой объем операций, и они мешают жить нормальным банкам. "С этой второй группой мы будем бороться и в каких-то случаях просто закрывать", - безапелляционно заявил Сухов, передает Newsru.com.

У банков есть дополнительные офисы, операционные офисы, кредитно-кассовые офисы, валюту можно обменять в обычном отделении банка, а форма банковского офиса в виде обменного пункта может и исчезнуть.

По словам директора департамента ЦБ, сейчас потребители реже, чем 10-15 лет назад, пользуются услугами обменных пунктов. Кроме того, и это, пожалуй, веская причина, клиента там могут попросту обмануть. Если обменников не будет, ЦБ сможет лучше контролировать конверсионные операции банков, заключил Сухов.

В прошлом году на обман в московских обменниках обратила внимание Федеральная антимонопольная служба (ФАС), чиновники возбудили дела против банков "Региональные финансы", "Вымпел" и "Объединенный банк развития". ФАС выявила несоответствие курсов обмена валюты на внешних носителях и внутри обменника.

Большая часть обменников в центре Москвы, по оперативной информации, вовлечена в мошеннические действия и занимается обманом доверчивых граждан при обмене валюты, приводит издание слова сотрудника центрального аппарата МВД, а действующее законодательство и инструкции ЦБ не позволяют милиции по своей инициативе проверять подобные банки и формально подопечные им обменные пункты, где совершается множество правонарушений. Если ЦБ проявит инициативу, начнет борьбу с этим злом и ему потребуется помощь милиции, органы МВД готовы оказать необходимое содействие, обещает он.

"Обмен валют - одна из самых востребованных населением услуг, а курс в обменниках выгоднее, чем в банках. Поэтому главный вопрос - смогут ли банки качественно оказывать эту услугу, не занижая обменного курса", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

 

Теги материала: банки, валюта, Россия
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика