Силовики вмешаются в ситуацию с захватом магазина "Сяйво"
09.02.2010 18:33

Силовики вмешаются в ситуацию с захватом магазина "Сяйво"

MIGnews.com.ua

Верховная Рада Украины обратилась в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины относительно ситуации с книжным магазином "Сяйво" в Киеве. Об этом заявил на заседании парламента председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Он также не исключил, что по данному вопросу будет принято решение парламента.

В свою очередь председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский сообщил, что вчера вечером "неизвестные в масках ворвались в книжный магазин "Сяйво", который знают не только в Киеве, но и во всей Европе".

По его словам, на то время, когда к книжному магазину подошли народные депутаты, "там были люди, которые называли себя якобы новыми владельцами книжного магазина".

При этом Владимир Яворивский отметил, что на данный момент решение относительно книжного магазина находится на рассмотрении в Апелляционном суде. Он также сообщил, что на место инцидента вызвали милицию. По его словам, работникам книжного магазина рекомендовано заключить договор с государственной охраной.

Владимир Яворивский также сказал, что пока не выяснено, "кто стоит за этим страшным беззаконием в самом центре Киева". Он выразил надежду, что в ближайшем будущем ситуация выяснится.

Как сообщили в пресс-службе Шевченковского райсовета, заседание суда относительно законности приватизации книжного магазина "Сяйво" перенесено на 1 марта.

"8 февраля состоялось судебное заседание по иску ООО "Книжный магазин "Сяйво". Шевченковский районный совет как ответчик предоставил суду все необходимые документы, но другой ответчик - общество с ограниченной ответственностью "Абрил-Студио" и представители БТИ так и не явились на заседание. Об уважительных причинах неявки они не сообщили. В связи с этим судебное заседание перенесли на 1 марта", - говорится в сообщении.

При этом в райсовете обратили внимание на "неточности в протесте столичной прокуратуры", которые в перспективе могут стать причиной юридической путаницы. "Протест прокуратуры, вынесен на решение Шевченковской райгосадминистрации, тогда как правильнее было бы выносить такой протест на решение Управления по вопросам коммунального имущества, приватизации и предпринимательства Шевченковского райсовета", - отметили в райсовете.

Ситуацию комментирует представитель книжного магазина Константин Климашенко:

"Я пришел через двадцать минут после того, как магазин захватили. Много крепких ребят зашли перед окончанием рабочего дня, забаррикадировались и начали свое черное дело: приварили большие металлические щиты к витринам с внутренней стороны. Более того, начали выбрасывать работников "Сяйва" на улицу в том, в чем они были на рабочем месте. А вчера было минус десять градусов. Абсолютно ничего не объясняли. Выбросили людей с черного входа прямо в сугробы. Когда приехала милиция, они убежали в сторону площади Толстого. Из 50 человек остались около пятнадцати и директор, который говорит, что у него есть печать и он легитимный. Хотя до сих пор он не показал ни одного документа. Люди, захватившие помещение, имели трудовые соглашения с директором об охране "Сяйва". Поэтому милиция их не трогала, сказали, чтобы мы разбирались сами между собой.

На сегодня псевдовладельцем магазина является "Абриль-студио", которое было создано за два месяца до аукциона, которое оно же и выиграло. Другое предприятие, участвовавшее в аукционе – ООО "Агро-групп", – было создано за девять дней до аукциона. А книжный магазин "Сяйво" находится 48 лет на этом месте, и ему не сообщили об аукционе. Хотя "Сяйво" имеет преимущественное право на приватизацию. Но депутаты Шевченковского райсовета и непосредственно господин Шевчук, возглавляющий Блок Черновецкого в райсовете, нашел методы продать книжный магазин. Глава райадминистрации Виктор Пилипишин – очень занятой человек, с ним практически невозможно встретиться. Директор книжного магазина все-таки получила возможность встретиться с Пилипишиным через три месяца после аукциона. Когда она пришла, Пилипишин говорит своей помощнице: "Ну что, будем говорить ей или нет?". "Ну, нужно говорить", – ответила та. Тогда Пилипишин сказал: "Ваше помещение продано с аукциона".

Сегодня ситуация заключается вот в чем. Есть ООО "Украинская книга", которое было создано год назад, владелицей которого значится одна девочка из Донецка. В уставной деятельности ООО записано: "Издательство книг и приобретение и сдача в аренду коммерческой недвижимости". Эта "Украинская книга" через десять дней после аукциона заключает договор на аренду этого помещения с "Абриль-студио". "Украинская книга" подала в суд на победителя конкурса с просьбой освободить помещение, потому что у нее есть договор аренды. Мол, пока они не освобождают помещение, "Украинская книга" несет убытки, поскольку не продает украинские книги. Такой иск был подан в хозяйственный суда города Киева. Книжный магазин "Сяйво" к этому иску не было привлечен даже в качестве третьего лица, но в постановлении судья хозяйственного суда постановил, что нашему книжному магазину нельзя находиться в этом помещение, нельзя чинить рейдерам препятствий... Наши юристы сказали, что Хозяйственный суд априори таких решений выносить не может".

Напомним, ранее Шевченковский райсовет принял решение "О приватизации объектов коммунальной собственности Шевченковского района г.Киева", которым помещения книжного магазина были включены в перечень объектов, подлежащих приватизации путем аукциона.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что ООО "Книжный магазин "Сяйво" был лишен права на участие в приватизации, чем нарушались требования Закона Украины "О приватизации государственного имущества". При этом в ГУ МВД Украины в Киеве обнаружили признаки служебного преступления в действиях чиновников Шевченковского райсовета при решении судьбы "Сяйва".

Как сообщал MIGnews.com.ua, вчера около 20:00 в помещение книжного магазина ворвалось около 50 человек в масках, выдворили его персонал на улицу и закрылись изнутри.

Верховная Рада делегировала народных депутатов Кирилла Куликова (НУ-НС) и Владимира Яворивского (БЮТ) разобраться в конфликтной ситуации вокруг книжного магазина "Сяйво" в Киеве.

По материалам Главред, Лига, УНИАН

 

Теги материала:

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика