Маркировку "без ГМО" отменять рано
11.02.2010 13:12

Маркировку "без ГМО" отменять рано

MIGnews.com.ua

Отменять маркировку "без ГМО" слишком рано. Об этом заявила глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская.

По ее словам, заставить производителей маркировать продукцию "без ГМО" значительно проще, чем продукцию, содержащую трансгены. "Продукцию, не содержащую генно-модифицированные организмы, можно приравнять к экологически чистым продуктам. А это значительное конкурентное преимущество. Поэтому, я не согласна с тем, что маркировка "без ГМО" окажется проблемой для производителей такой продукции. Напротив, это дополнительный плюс для них в позиционировании на рынке", - заявила она.

В то же время, глава комитета отметила, что требования о маркировке должны распространяться исключительно на органические продукты растительного и животного происхождения.

По мнению Натальи Королевской, государство должно занять жесткую позицию в отношении ГМО-продукции. Для этого есть две причины. Во-первых, это вероятная скрытая биологическая угроза такой продукции. Во-вторых, это отсутствие достаточных технических возможностей для контроля соответствия маркировки содержимому всех продуктов на украинском рынке.

При этом, глава комитета выразила обеспокоенность в отношении того, что не все политические силы в Украине стремятся ужесточить правовое регулирование оборота ГМО-продукции на рынке. "Отмена в 2007 году правительством Януковича ряда ограничений в этой сфере вызывает вопрос о перспективах биологической безопасности в Украине. Стране необходима система защитных мер в сфере оборота ГМО для сохранения и повышения конкурентоспособности на мировом аграрном рынке. Поэтому команда Тимошенко продолжит политику жесткого государственного регулирования трансгенных продуктов на внутреннем рынке", - цитируют Наталью Королевскую Подробности.

 

Теги материала: продукты, ГМО

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика