"Укрзализныця" "молчит" относительно экономии почти 30 млн на закупке масел и смазок
25.09.2019 18:50

"Укрзализныця" "молчит" относительно экономии почти 30 млн на закупке масел и смазок

Филиал "Центр обеспечения производства" АО "Укрзализныця" 9 сентября заключил два контракта на поставку масел и смазок, общей стоимостью по 191 миллион гривен каждый.

Собственно, сама закупка состоялась еще весной, однако из-за жалоб и судебных процессов затянулась. Все из-за "нового игрока" на рынке поставок масел и смазок.

Дело в том, что последние несколько лет основными поставщиками этой крайне необходимой продукции для нужд "Укрзализныци" были две компании - ООО "Торум" (из группы компаний "комодити", происходит от названия фирмы Трейд комодити») и ООО "Мироил". Никаких претензий к качеству масел и смазок, а также к цене на товар не возникало.

В мае этого года в двух крупнейших закупках масел и смазок для филиала "Центр обеспечения производства" АО "Укрзализныця" что-то пошло не так. Дисквалифицированный участник ООО "Корнет Холдинг" пожаловался в Антимонопольный комитет.

По результатам рассмотрения жалобы коллегия АМКУ постановила отменить дисквалификацию ООО "Корнет Холдинг" и обязала дисквалифицировать ООО "Торум", тендерное предложение которого не соответствовала требованиям.

В частности, заказчик отклонил этих конкурентов, ссылаясь на единственное основание - компании в составе конкурсных заявок не предоставили документы, которые бы подтвердили, что предлагаемые ими масла и смазочные материалы прошли процедуру допуска к применению.

В конце концов, после судебных тяжб в 2019 году ООО "Мироил" на условиях FCA станция отправления поставит масел производства ООО "НПП Агринол" на 191 230 000 гривен, а ООО "Корнет Холдинг" - производства ООО "Евро Ойл Продакшн" в 2019 году на 191 130 000 грн.

Впрочем, 10 сентября в ООО "Мироил" поступило письмо из филиала "Центр обеспечения производства" АО "Укрзализныця" с просьбой снизить цену на маслами в связи с тяжелым финансовым положением и напряженной ситуацией с остатками.

В тот же день филиал получил ответ, что в ООО "Мироил" готовы снизить цену и отгрузить весь объем продукции.

Отметим, что во время конкурса была акцептована цена в 37 156,80 грн/тн, а к снижению в ООО "Мироил" предложили 28 380,00 грн/тн, что в общем объеме закупки (3227 т.) составит экономию для государства без малого в 30 млн гривен.

В настоящее время ООО "Мироил" до сих пор не получило подтверждения этого предложения, а вот договор поставки между Укрзализныцей и Мироил был заблокирован на следующий день и на текущий момент, по нашим данным, продукцию отгружает ООО "Корнет Холдинг" по 37 380 грн с НДС за тонну.

Интересно то, что ООО "Корнет Холдинг" указало производителем продукции ООО "Евро Ойл Продакшн", которое было зарегистрировано только в феврале 2019. Производитель, с уставным фондом в 10 тысяч гривен, зарегистрирован в городе Кривой Рог. Сертификаты на производство масел фирма получила только в апреле этого года. То есть уже после объявления тендеров.

Таким образом, Укрзализныця почему-то "молчит" относительно контракта, который может принести экономию государственных средств в размере около 30 млн гривен и закупает продукцию достаточно сомнительного происхождения без опыт применения на подвижном составе в нового "игрока" по ценам, которые в достаточной мере превышают рыночные.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика