Лекарства в Украину будут попадать без проверок?
03.03.2010 12:27

Лекарства в Украину будут попадать без проверок?

MIGnews.com.ua

Кабинет Министров в понедельник постановил, что лекарства будут попадать в Украину по упрощенной схеме.

Чтобы попасть на аптечные полки, медикаментам из стран ЕС, США и Японии достаточно будет пройти визуальный контроль, постановил Кабмин. Лабораторному "досмотру" станут подвергать только медикаменты из "третьих стран". Параллельно отменена плата в 16 тыс. гривен при выдаче лицензии аптеке. А также запрещено изъятие лекарств из аптек для анализа. Впрочем, эксперты сильно сомневаются, что уже завтра мы увидим обвал цен, зато опасаться за качество таблеток придется. Несомненную выгоду от нововведений получат украинские фармацевты и импортеры – ведь проверка отныне не коснется даже вакцин, уже наделавших немало шуму.

"Это просто приведение к евронормам контроля при ввозе лекарств. Постановление готовилось год совместно с ассоциациями фармацевтов и производителей, Минздравом", – объяснила председатель Госкомпредпринимательства Александра Кужель.

Это было необходимо: рынок восстал, но не против контроля, а против поборов. Чтобы ввезти одну партию лекарства в Украину, нужно заплатить 160 тыс. гривен за JMP сертификат, который действует только у нас и больше нигде не пригодится. Ежемесячная инспекция каждой, даже сельской аптеки обходится ей в 3500 гривен – ясно, что в таких условиях лекарства в стране не могут быть дешевыми.

За последние пять лет импорт фармакологической продукции в нашей стране вырос на 210% и составляет 9 млрд гривен в год. Ежегодно украинцы покупают все больше лекарств и БАД, но здоровее от этого не становятся: принцип "дорогое, значит, поможет" уже давно не работает. Лекарственный бизнес явно не убыточен, иначе аптечные красные крестики не пестрели бы на углу каждой улицы. Но игроки рынка уже давно сетуют на неоправданно высокие тарифы и штрафы, установленные госинспекцией по контролю качества, и винят ее в дороговизне лекарств. Избавившись от тарифов, импортеры снизят цены и увеличат оборот товара, уверена Александра Кужель. Но мало верится, что поставщики перепишут ценники.

"Из 100% продаваемых лекарств на 80% продавцы имеют рентабельность 2-3%, и только 20% дают прибыль до 25%, поэтому не думаю, что в результате постановления фармацевты станут получать сверхприбыли", – отмечает Александра Кужель.

Наценки на некоторые виды лекарств достигают и 35%, в свою очередь заявляет коммерческий директор Борщаговского фармзавода Евгений Сова.

"И предпосылок к снижению цены нет никаких. Лучший регулятор цены на сегодня – конкуренция, ведь аптек в городах имеем в избытке, – полагает эксперт. – Тревожит, не навезут ли к нам всякого "мусора", ведь в последнее время препараты даже ведущих мировых производителей на самом деле на лицензионных условиях делают где-нибудь в Индии".

Этому помешает жесткая процедура регистрации медикамента, а она у нас, по словам Александры Кужель, такова, что если уж лекарство получило "добро" в Украине, в остальные страны СНГ его можно везти смело.

"Кроме того, готовится к опубликованию указ Минздрава, согласно которому сертификация нового препарата будет происходить раз и навсегда еще на стадии его производства – украинский специалист едет на завод, наблюдает за исследованиями лекарства, и только с его резолюцией оно попадает в наши аптеки", – говорит Александра Кужель.

И все-таки качество ввозимых лекарств нужно контролировать обязательно, утверждает Евгений Сова, проблема в том, что госслужба контроля и до сих пор делала это примитивно – грубо говоря, брала упаковку лекарства и сверяла на нем буквы и цвета капсул. Но при всем желании государство этого делать не могло: материальная база лабораторий слишком бедна, и взимаемая плата за выдачу сертификатов исправить ситуацию почему-то не смогла.

"Чтобы проверять главное – количество действующего вещества и примесей в медикаменте, нужно иметь современное оборудование, а его нет, – говорит эксперт. – Скажем, потребуется 70-80 приборов стоимостью до 200 тыс. евро за штуку – разве бюджет в состоянии их закупить?"

По словам Евгения Совы, единственное, что теперь порадует – если какие-то лекарства подолгу не могли получить разрешение, то сейчас эта проблема должна раствориться: чем меньше барьеров, тем меньше коррупции, и тем оперативнее потребитель получит товар, пишет Газета по-киевски.

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика