В США недовольны прозрачностью бюджетно-налоговой сферы Украины
19.08.2019 15:51

В США недовольны прозрачностью бюджетно-налоговой сферы Украины

Украина заняла 67 место из 140 в списке прозрачности в бюджетно-налоговой сфере. Об этом говорится в докладе Государственного департамента США.

В документе говорится, что за последний год 13 правительств из списка достигли значительного прогресса в выполнении минимальных требований прозрачности в бюджетно-налоговой сфере, однако Украина в их число не входит.

Согласно докладу, украинское правительство сделало свой бюджет и информацию о долговых обязательствах широко и легко доступными для широкой общественности, в том числе в Интернете, а бюджетные документы давали в основном полную картину запланированных правительством расходов и доходов.

"Но не все отчисления и доходы от государственных предприятий были отражены в общедоступных документах, хотя аудит важных государственных предприятий улучшился", - подчеркнули в Госдепе.

Также аиериканские дипломаты указали на наличие внебюджетных счетов, в частнотси трех фондов социального страхования, которые не подлежали надлежащему аудиту и надзору.

Раскритиковали в США и затянутый процесс перехода правительства Украины на международные стандарты бухгалтерского учета для бюджета.

"Процесс выдачи лицензий и контрактов на добычу природных ресурсов определен законом и претерпел некоторые позитивные изменения в нормативно-правовой базе, но по-прежнему требует полномасштабного законодательного пересмотра, чтобы искоренить постоянную коррупцию", - говорится в докладе.

В Госдепе рекомендовали Украине предпринять следующие шаги для повышения прозрачности:

  • детализировать транзакции между государственным предприятиям и государственным бюджетом,
  • обеспечить надлежащий аудит и контроль всех внебюджетных счетов,
  • внедрить международные стандарты бухгалтерского учета.
  • обеспечить соблюдение законов и нормативных актов для договоров и лицензирования при добыче природных ресурсов.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, реальный ВВП Украины в II квартале 2019 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос на 1,6%.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [40] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика