В НБУ заявили, что Украина может привлечь $10 млрд по новой программе с МВФ
08.08.2019 13:33

В НБУ заявили, что Украина может привлечь $10 млрд по новой программе с МВФ

Украина нуждается в новой долгосрочной программе сотрудничества с Международным валютным фондом на общую сумму в 5-10 миллиардов долларов. Такое заявление сделал заместитель пресдеателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, пишет Financial Observer.

В НБУ ожидают, что Украина может получить первый транш в рамках новой программы с МВФ уже до конца года. По мнению Сологуба, он составит около 2 миллиардов долларов, и такие же суммы можно ожидать в 2020-2021 годах.

Также замглавы Нацбанка подчеркнул, что в Украине достаточно резервов, чтобы сгладить колебания курса гривны, поэтому новая программа МВФ не сильно важна с точки зрения финансирования.

"Новая программа станет важным сигналом для других доноров. Существует перспектива получения нового финансирования от Европейского союза (ЕС) и Всемирного банка. Мы с большей вероятностью добьемся успеха, если у нас уже есть программа с МВФ", - заявил Сологуб.

По его словам, в течение двух ближайших лет НБУ получит около 1 миллиарда долларов в год от других крупных доноров.

Касательно нового соглашения с МВФ, то оно должно облегчить доступ Украины на международные рынки капитала.

"Доходность украинских ценных бумаг значительно снизилась. Экономика страны в неплохом состоянии, поэтому снижение было прогнозируемым. Но доходность может снизиться и дальше, если мы обеспечим новую программу с МВФ, а Украина проведет структурные реформы", - объяснил чиновник и добавил, что ожидать каких-либо "революционных" обязательств по реформе в рамках новой программы МВФ не стоит.

Кроме того, Сологуб выразил мнение, что в повестке дня может быть и реформа рынка сельскохозяйственных земель. Однако вполне возможно, что МВФ не будет требовать от Верховной Рады немедленного принятия данной реформы.

"Земля - это актив. Банковская система готова к работе с землей. Для банковской системы это будет хорошим шагом, потому что это означает, что появляется дополнительный актив, который может выступать в качестве обеспечения", - отметил замглавы НБУ.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент Украины Владимир Зеленский подтвердил проведение до конца текущего года земельной реформы.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [29] всего оценили 11

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен стать премьер-министром?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика