Украинская экономика не восстановится?
14.03.2010 16:22

Украинская экономика не восстановится?

MIGnews.com.ua

Реальный дефицит украинского бюджета составляет более 10%. Об этом заявил руководитель представительства Всемирного банка в Киеве Мартин Райзер.

Он отметил, что при подсчете этого показателя необходимо учитывать и скрытый дефицит "Нафтогаза", и бюджетные средства, потраченные на поддержку украинских банков.

По словам Мартина Райзера, Украине не избежать радикального сокращения и перенаправления бюджетных расходов.

"Среди главных направлений оптимизации расходов эксперты банка называют повышение тарифов на энергоносители минимум вдвое, пенсионную реформу, и, в частности, увеличение пенсионного возраста для женщин, ограничение максимальной пенсии и пенсионных выплат работающим пенсионерам", - говорится в сообщении.

Также во Всемирном банке считают необходимым отменить явные и скрытые налоговые льготы, сообщает Украинская правда со ссылкой на ВВС.

"Другие шаги, которые не отнимут много времени и принесут результат, который можно будет ощутить уже скоро - стимулирование частных инвестиций и реструктуризация финансового сектора", - отметили в банке.

"Мы должны понимать, что риски при бездействии очень высоки. Именно поэтому, я думаю, мы чувствуем определенный консенсус в разных политических и экономических кругах, а также в обществе, что дальше так продолжаться не может, и нужны реформы", - сказал Мартин Райзер.

"Возможно, какого-то обвала экономики, или чего-то такого катастрофического и не произойдет, но Украина просто не восстановится экономически. Сейчас украинский ВВП на 15% меньше, чем он был в 2008 году. Экономика отброшена на уровень 2005 года", - заявил он.

"Если вас это устраивает, пусть будет так, оставайтесь на нынешнем уровне. Я считаю, что большинство украинцев скажут вам, что они недовольны нынешним положением дел", - отметил руководитель представительства Всемирного банка.

"Люди хотят работы, роста доходов, лучших государственных услуг, большей предсказуемости, а для этого нужны реформы. Эти вещи не произойдут сами по себе, надо что-то сделать, чтобы они состоялись", - отметил Мартин Райзер.

По его словам, первое, за чем будут следить в международном финансовом сообществе после смены власти в Украине - бюджет.

Мартин Райзер также отметил, что во Всемирном банке слышали о намерениях представителей украинской власти относительно международного аудита украинской экономики, однако комментировать их будут только после получения официального обращения, которого пока не было.
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [63] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Введение рынка электроэнергии в Украине:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика