Газовые переговоры для Украины будут трудными
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
31.03.2010 15:00

Газовые переговоры для Украины будут трудными

MIGnews.com.ua

Переговоры с Россией по газу будут трудными и раньше сентября они не завершатся. Об этом заявил глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин, комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о начале переговоров относительно изменений условий газового контракта, сообщает пресс-служба ассоциации.

"Это оптимистический сценарий, а реально подписание нового газового контракта возможно ближе к зиме. Действующий вариант договора выгоден России, и невыгоден нам, а это очень плохая стартовая площадка для проведения быстрых переговоров", - отметил Иван Надеин.

По словам главы Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива, камнем преткновения между Россией и Украиной на этих переговорах станет высокая базовая цена в 450 долларов за 1 тыс. куб м, а также санкции за недобор объемов газа и в случае задержки платежей.

"Изменив эти пункты контракта, и снизив цену на газ, РАО "Газпром" нужно будет как-то компенсировать недополученные доходы. А с "латанием дыр" возникнут проблемы – в ЕС снизилось энергопотребление, и доля Россия на европейском рынке упала с 32% до 27%. Более того, сейчас Евросоюз активно покупает более дешевый газ у Катара. Есть сложности и на рынке США, куда РАО "Газпром" не может выйти из-за активизации американскими властями добычи газа из сланца", - подчеркнул Иван Надеин.

Глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива отмечает: в такой ситуации российские власти будут идти на уступки очень медленно, торгуясь за каждый цент.

"В процессе обсуждения обязательно возникнут вопросы по доступу РАО "Газпром" на внутренний украинский рынок, передаче украинской газотранспортной системы в управление консорциуму, и политическая часть – защита и развитие русского языка, участие в Таможенном союзе и т.д. Украинским переговорщикам будет непросто, но они не должны жертвовать всем ради пролонгации поставок газа в Украину по низким ценам", - сказал Иван Надеин.

"Нам нужно реформировать украинский энергорынок – снижать потери в теплосетях, развивать альтернативную энергетику, диверсифицировать поставки газа. Но для этого нужна политическая воля высшего руководства страны. В противном случае, мы все глубже будем вязнуть в трясине "газовой" зависимости от России", - резюмировал глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива.
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика