02.04.2010 19:41

Заявления "Газпрома" о намерениях владеть украинской ГТС - это провокация РФ

MIGnews.com.ua

Президент Киевского международного энергетического центра Q-club Александр Тодийчук считает провокацией заявления представителей "Газпрома" о том, что российская компания заинтересована исключительно в контрольном пакете акций ОАО "Укртрансгаз", а не в управлении и контроле украинской ГТС. Такое мнение он высказал в эксклюзивном комментарии ИМК.

"Я думаю, что это очередной тест, который кто-то со стороны России обнародовал для того, чтобы получить обратную реакцию, не больше и не меньше. Это старая хорошо отработанная схема, когда создается разного рода острая информация и отслеживается реакция на нее: насколько общество, власть и международное сообщество это воспринимают или не воспринимают, и в какой части принимают", - отметил эксперт.

Комментируя предложение премьер-министра Украины Николая Азарова первому заместителю премьера РФ Игорю Шувалову обсудить совместную модернизацию украинской газотранспортной системы, эксперт отметил, что россияне не будут спешить ни с модернизацией и реконструкцией украинской ГТС, ни с консорциумом.

"Дело в том, что сегодня активные действия по укреплению позиции украинской газотранспортной системы вредят стратегии развития "Южного потока", а с помощью "Южного потока" Россия достигает определенные политические цели, в частности получает контроль над газотранспортными системами на юге Европы. Кроме того, это противодействие альтернативному нефтепроводу "Набукко", - считает эксперт.

Александр Тодийчук убежден, что пока не будут подписаны и окончательно утверждены все согласования по "Южному потоку", какого-то прогресса в укреплении позиций украинской газотранспортной системы ждать не стоит.
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика