В Нафтогазе заявили, что Россия шантажировала Украину на газовых переговорах
22.01.2019 17:49

В Нафтогазе заявили, что Россия шантажировала Украину на газовых переговорах

Россия шантажировала Украину на газовых переговорах в Брюсселе. Таким образом исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко прокомментировал предложение россиян продолжить текущий контракт, не включая в него гарантии по объемам транзита газа.

"Газпром продолжил фактически шантаж: настоящие переговоры по транзиту могут быть только после "восстановления баланса в отношениях между Нафтогазом и Газпромом. По мнению Газпрома это может произойти либо в случае отмены решений Стокгольмского арбитража в апелляционном суде, или в случае "мирового соглашения" между Нафтогазом и Газпромом", - написал Витренко на своей странице в Facebook.

Вместе с тем украинский чиновник отметил: "Первый раз официально звучал тезис "о нулевом варианте", но я бы не трактовал эти слова просто как отказ Нафтогаза от 2,7 млрд, которые Газпром еще должен доплатить по решению арбитража, поскольку решение арбитража выходят за рамки этих 2,7 млрд долл".

Витренко подчеркнул, что позиция Европейской комиссии и Украины была общей о том, что упомянутый выше вопрос "восстановления баланса в отношениях между Нафтогазом и Газпромом уже решен в предусмотренный контрактом способ - в международном арбитраже, и теперь дело только за выполнением этого решения".

"В чем проблема с продолжением текущего контракта? Кроме его несоответствия европейским правилам, в интерпретации Газпрома этот контракт не содержит никаких гарантий по объемам транзита, то есть после построения Северного потока-2 Газпром сможет снизить транзит через Украину до нуля даже если контракт будет продлен на последующие годы", - пояснил представитель НАКа.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, представители Украины, России и Европейского союза проведут следующую встречу относительно транзита газа по украинской территории весной.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [82] всего оценили 19

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика