НБУ оштрафовал "Сбербанк" на 95 миллионов гривен
02.01.2019 18:51

НБУ оштрафовал "Сбербанк" на 95 миллионов гривен

Национальный банк Украины применил меры воздействия к пяти банкам за нарушения законодательства в сфере финансового мониторинга по результатам соответствующих проверок. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Отмечается, что НБУ наложил на "Сбербанк" штраф на сумму 94,74 миллиона гривен за ведение повторной рисковой деятельности на общую сумму более 3 миллиардов гривен.

"Так, после получения предварительного акта проверки НБУ, в котором было зафиксировано осуществление банком рисковой деятельности на общую сумму более 1 миллиарда гривен, которые в частности заключались в выдаче со счетов клиентов - юридических лиц наличных средств, банк не прекратил подобную деятельность, изменил схему выдачи наличных и в разы увеличил объем операций, содержащих признаки, которые могут быть связаны с легализацией криминальных доходов, осуществлением фиктивного предпринимательства", - уведомили в пресс-службе НБУ.

Кроме того, "Сбербанк" получил от регулятора письменное предупреждение за нарушение требований по идентификации клиентов - публичных деятелей; за необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу; несоблюдение порядка предоставления информации специально уполномоченному органу; нарушение порядка приостановления финансовых операций.

Известно также, что меры воздействия от НБУ коснулись "Райффайзен Банк Аваль". Его оштрафовали на 450 тысяч гривен за нарушения требований по идентификации клиентов - публичных деятелей, а также за ненадлежащее выполнение требований по обеспечению в своей деятельности управления рисками и осуществления переоценки рисков клиентов.

Помимо этого, Нацбанк вынес письменное предупреждение "Первому украинскому международному банку" (ПУМБ) за нарушение требований по идентификации клиентов - публичных деятелей, а также за необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу.

Трехмиллионный штраф от НБУ получил также банк "Глобус". Его оштрафовали за рисковую деятельность и за нарушение банком требований по идентификации клиентов. Регулятор дал письменное предупреждение банку "Фамильный" за нарушение требований по идентификации клиентов, а также за ненадлежащее осуществление оценки и переоценки рисков клиентов.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, в понедельник, 26 ноября, Арбитражный трибунал в Париже принял решение о взыскании с России 1,3 миллиарда долларов убытков, причиненных Ощадбанку в результате аннексии Крыма. 

Теги материала: НБУ, Сбербанк, штраф, регулятор
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [103] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика