Повышение цен на газ: в Нафтогазе заявили, что стоимость газа все еще не рыночная
22.10.2018 16:56

Повышение цен на газ: в Нафтогазе заявили, что стоимость газа все еще не рыночная

Стоимость газа в Украине, несмотря на недавнее повышение, существенно ниже европейской рыночной. Об этом заявил председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, пишет Укринформ.

"Параллельно с процессами в Украине, есть процессы, которые происходят на рынке газа в Европе, которые для нас являются фактически эталоном рыночной цены. На этом рынке недавно произошел существенный рост цены. То повышение, которое сейчас произошло... цена в Украине для населения, однако, существенно ниже европейской рыночной цены газа, которая должна быть в Украине", - отметил Коболев.

Вместе с тем он подчеркнул, что Нафтогаз приветствует решение правительства о повышения цены на газ в Украине, поскольку оно важно для продолжения сотрудничества с МВФ и обслуживания внешних долгов.

Также глава Нафтогаза отметил, что пока не видел окончательную версию постановления правительства о повышении цены на газ.

Кроме того было сказано, что рентабельность продаж газа населению после повышения тарифов составляет около 4,5%, и в настоящее время "Нафтогаз" ожидает дефицита от операционной деятельности.

"Цифра операционного дефицита, которую мы ожидаем в следующем году по методике МВФ на уровне 45 млрд грн", - указал Коболев и добавил, что в случае полной отмены специальных обязанностей по продаже газа населению, Нафтогаз будет в профиците.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент Украины Петр Порошенко поставил перед Кабинетом министров требование по расширению программы предоставления субсидий после повышения стоимости газа


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика