Евросоюз "перекрыл кислород" украинскому рапсу
03.11.2010 16:41

Евросоюз "перекрыл кислород" украинскому рапсу

С 1 января 2011 года свыше 3 тыс. украинских сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются выращиванием рапса, могут ощутить проблемы при реализации своей продукции. По данным Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), с начала 2011 года должны вступить новые правила импорта семян рапса в Европейский Союз, согласно которым сырье для производства биотоплива, в частности рапс, должно быть сертифицировано в соответствии с требованиями устойчивого агропроизводства, пишет газета "Дело".

Больше половины сбыта - под вопросом

Эти изменения имеют принципиальное значение для агросектора, поскольку больше половины выращенного в Украине рапса поставляется на европейский рынок.
"Учитывая то что, из 1,87 млн тонн производенного Украиной в 2009/10 маркетинговом году рапса сверх 76% было экспортировано в Европу, важность вопроса сертификации для производства рапса в Украине является критической", - говорит Роман Сластьон, эксперт аграрных рынков УКАБ.

Требования постоянного производства определяются Директивой ЕС 2009/28/EC, которая обязывает страны-члены обеспечить механизмы подтверждения соответствия указанным требованиям для биотоплива и сырья до 5 декабря 2010 года. В Германии уже приняты соответствующие документы – это Постановление об устойчивом производстве биотоплива от 30 сентября 2009 года. и Постановление об устойчивом производстве биоэлектроэнергии от 23 июля 2009 года.

Дорогое удовольствие

Одним из не менее важных моментов является стоимость процесса сертификации. "Процесс сертификации нуждается в определенных затратах на проведение аудита и собственно плату за сертификат. И хотя вероятнее всего финансировать этот процесс будут не аграрии, а продавцы рапса за границу, производители рапса также будут вынуждены подавать необходимую для сертификации информацию. Другого пути на относительно дорогой рынок ЕС уже в ближайшее время очевидно не будет", - комментирует генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

Нет худа без добра

Новшества, внедряемые ЕС могут сделать то, что на протяжении нескольких последних лет оказалось неспособны сделать украинские чиновники - а именно сократить посевные площади под техническими культурами.

Напомним, что в последние годы в Украине наблюдалась устойчивая тенденция к расширению площадей под высокорентабельными рапсом и подсолнечников в ущерб продовольственным культурам - в первую очередь ячменем и рожью. Также многие аграрии отказались в пользу рапса от работы с сахарной свеклой.

Увлеченность аграриев рапсом привела к том, что в этом году на законодательном уровне были закреплены нормы севооборота – последовательность сева культур на одном участке. Законодательно закреплено, что допустимые нормативы периодичности выращивания культур на одном поле составляют: для озимых ржи и ячменя, ярового ячменя, овса и гречки - не менее чем через 1 год; озимой пшеницы, картофеля и проса - не менее чем через 2 года; рапса - не менее чем через 3 года; для подсолнечника - не менее чем через 7 лет.
 

Теги материала: Евросоюз, торговля, АПК, Украина
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [60] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика