Эксперт заявил, что Евровидение-2017 укрепило гривну
29.05.2017 14:09

Эксклюзив  Эксперт заявил, что Евровидение-2017 укрепило гривну

На протяжении мая украинская национальная валюта "чувствовала" себя на международном рынке довольно комфортно и резких колебаний не было. На это повлиял ряд факторов, среди которых был и приток иностранной валюты во время проведения в Киеве Евровидения. Об этом в своем блоге на NewsOne написал член исполкома УОФА Виталий Шапран.

"Майское затишье на валютном рынке может долго не продлиться. Успешное получение помощи от ЕС и очередного транша от МВФ - эта череда позитивных трендов на фоне высоких цен у металлургов и растущих цен на зерновые привела к тому, что в мае гривна чувствовала себя на валютном межбанке очень комфортно. Гнал ее в сторону укрепление и тренд роста евровалют к доллару США, а также небольшой приток валюты в Украину от Евровидения. Все эти факторы рано или поздно перестанут действовать, и Украина останется один на один с МВФ", - указал он.

Также финансист отметил, что для получения следующего транша от Международного валютного фонда Украине в любом случае придется выполнить поставленные требования. В частности, провести пенсионную и земельную реформы, а также сделать "значительные изменения в системе государственных финансов".

"На наличный рынок влияло не только Евровидение, но и ослабление валютных ограничений со стороны НБУ, которое делало бессмысленной работу черного рынка. В апреле и мае неоднократно можно было наблюдать картину, когда курс наличного доллара на черном рынке был даже ниже, чем его средняя продажа в официальных обменных пунктах. Теневой доллар шел в банки, и это также влияло на наличный официальный курс", - объяснил эксперт.

Также он прогнозирует, что правительству вряд ли удастся к концу года удержать доллар на отметке 30 гривен.

"До конца 2017 года мы увидим еще не один разворот тренда на валютном рынке. Учитывая большое количество неопределенных факторов и ухудшение ситуации в апреле-мае, думаю, что если властям удастся удержать курс в декабре 2017 года в районе отметки 30 грн за доллар - это будет их успехом", - добавил Шапран.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, в понедельник, 29 мая, Национальный банк Украины анонсировал новую банкноту номиналом 1000 гривен.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [28] всего оценили 6

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика