Новак рассказал, как избавить Украину от понятия "пенсионная проблема"
13.05.2017 14:06

Эксклюзив  Новак рассказал, как избавить Украину от понятия "пенсионная проблема"

В Украине исчезло бы понятие "пенсионная проблема", если бы страна перешла на трехуровневую пенсионную систему, как это сделала Западная Европа в 90-х годах 20 века.

Об этом заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в эфире телеканала NewsOne.

"Настоящая пенсионная реформа должна заключаться в главном - переходе с одноуровневой солидарной системы на трехуровневую пенсионную систему. Без этого Украина никогда не сможет решить проблему дефицита бюджета и дефицита пенсионного фонда", - пояснил Новак.

По словам экономиста, в рамках солидарной системы дефицит пенсионного фонда невозможно ликвидировать полностью, увеличивая пенсионный возраст и стаж.

В то же время он рассказал, каких последствий стоит ожидать от проведения пенсионной реформы в Украине.

"Будет очень незначительное повышение пенсий для разных категорий пенсионеров, но это не решит самой сути проблемы. И этот термин, который сейчас активно используется - "осовременивание" - опоздал на много лет. Сейчас все будет действовать только на снижение уровня жизни украинских пенсионеров", - подчеркнул он.

В дополнение к этому Новак добавил, что если пенсии поднимут к уровню минимальной заработной платы, то дефицит пенсионного фонда возрастет почти в два раза.

Стоит отметить, что третий уровень заключается в системе добровольного негосударственного пенсионного обеспечения. Оно осуществляется негосударственными пенсионными фондами, страховыми компаниями и банками. Размер пенсионных выплат зависит от размера пенсионных взносов, срока, в течение которого эти взносы накапливались, и размера полученного на них инвестиционного дохода. Эти выплаты осуществляются независимо от получения выплат по общеобязательному государственному пенсионному страхованию.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее Гройсман заявил о готовности уйти в отставку в случае непринятия пенсионной реформы. По словам премьера, пенсионная реформа предусматривает отмену налогообложения пенсий и индексацию их размера. Гройсман заверил, что парламент примет проект реформы до 15 июля 2017 года. 

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [19] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика