Украина получила новый Налоговый кодекс. Коротко о главном
18.11.2010 19:20

Украина получила новый Налоговый кодекс. Коротко о главном

MIGnews.com.ua

Несмотря на прогнозы и опасения, что пятницу народные депутаты вместе с журналистами встретят в Верховной Раде, налоговой ночи не произошло. Парламент принял Налоговый кодекс неожиданно быстро - без шума и пыли, как сказал бы известный персонаж фильма "Бриллиантовая рука".

За правительственный вариант налоговой конституции проголосовали 269 народных депутатов. И ничего, что во время голосования и после того, как на табло высветилось необходимое количество голосов для положительного решения, представители оппозиции выкрикивали: "Ганьба", - жирная запятая в налоговых страстях поставлена (точка - за Президентом Украины, который должен подписать закон).

Кстати, этим же решением (в связи с принятием Налогового кодекса) Верховная Рада приняла отдельный закон, которым внесла изменения в ряд других действующих законов, сообщает корреспондент MIGnews.com.ua.

Присутствующие во время рассмотрения проекта Налогового кодекса народный депутат (Партия регионов), глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам таможенной и налоговой политики Виталий Хомутынник и министр финансов Федор Ярошенко пообещали парламентариям уже к завтрашнему заседанию подготовить проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, где будут учтены все предложения и замечания, высказанные в ходе сегодняшнего голосования.

В свою очередь председательствующий спикер Владимир Литвин перед закрытием вечернего заседания Верховной Рады дал обещание, что перед подписанием Налогового кодекса в него будут внесены высказанные депутатами замечания: "Сейчас замечания депутатов занимают 32 страницы. Просьба, чтобы сейчас комитет (по вопросам таможенной и налоговой политики) вместе с Кабинетом Министров Украины еще раз проанализировал этот документ. Мы оформим его и проголосуем уточнения и изменения в закон перед его подписанием и направлением Президенту Украины".

Что ж, теперь дело за Президентом. Именно он должен подписать проголосованный сегодня Налоговый кодекс. В случае положительного решения Виктора Януковича, основные положения Налогового кодекса вступят в силу уже с 1 января 2011 года.

Отметим, что перед началом процедуры голосования за Налоговый кодекс слово взял лидер фракции "БЮТ-Батькивщина" Иван Кириленко. Он в духе оппозиции раскритиковал принятие документа. "Парламентское большинство делает "подарок" украинскому народу, но мы возвращаем вам этот подарок", - обратился он к представителям большинства.

После этого депутаты-бютовцы сложили в стопки тома проекта Налогового кодекса и уложили их на трибуну, за которой стоял Виталий Хомутынник. Однако депутаты-регионалы тут же поспешили очистить трибуну от выложенных томов...

Возвращаясь к принятому Налоговому кодексу, отметим, что своим решением парламент сохранил упрощенную систему налогообложения только для физических лиц-предпринимателей, годовой объем выручки которых не превышает 300 тысяч гривен, а при наличии кассового аппарата - 600 тысяч гривен, с четырьмя наемными работниками и с восьмью - для сферы ресторанного бизнеса.

Соответствующие статьи раздела проекта Налогового кодекса относительно специальных режимов налогообложения, в частности порядка применения упрощенной системы налогообложения Верховная Рада утвердила сегодня во втором чтении.

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС: КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Налоговый кодекс Украины содержит 19 разделов, в которых 340 статей (627 страниц).

Проект кодекса устанавливает и регулирует общегосударственные и местные налоги и сборы, а также их администрирование. Согласно документу, ставка налога на прибыль предприятий поэтапно снижается с 25% до 16%: с 2011 года она снижается с 25% до 23%, с 2012 - до 21%, с 2013 - до 19% и с 2014 - до 16%.

Кодекс также предусматривает снижение ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 17% и введение автоматического возмещения НДС. С 1 января 2011 года до 31 декабря 2013 года ставка НДС будет составлять 20%, а с 1 января 2014 года - 17%.

Налогообложение доходов физлиц, согласно документу, будет осуществляться по ставке 15% для лиц с ежемесячным доходом до 10 минимальных зарплат и по ставке 17% для лиц с ежемесячным доходом свыше 10 минимальных зарплат.

Кодекс предусматривает налогообложение доходов физлиц от банковских депозитов по ставке 5%, этот налог будет введен с 2015 года.

Документ также предусматривает введение налога на недвижимость, от которого освобождаются зарегистрированные жильцы квартир площадью до 120 кв. м и домов до 250 кв. м. Ставки этого налога устанавливаются местными властями в следующих пределах: для квартир общей площадью до 240 кв. м и домов до 500 кв. м - на уровне до 1% размера минимальной зарплаты на 1 января отчетного года за 1 кв. м; для квартир свыше 240 кв. м и домов свыше 500 кв. м - на уровне 2,7% размера минимальной зарплаты на 1 января отчетного года за 1 кв. м.

Базовый налоговый период - 1 календарный год.

По решению местного совета от уплаты данного налога могут полностью или частично освобождаться пристройки к жилым домам для содержания скота, птицы и хранения инвентаря, гаражи, подвалы и чердаки, а также ветхие и аварийные дома.

Предполагается, что нормы, касающиеся налога на недвижимость, вступят в силу с 2012 года.

В соответствии с документом, работать по упрощенной системе налогообложения могут физлица-предприниматели, годовой объем дохода которых не превышает 600 тыс. грн. (при условии работы с кассовыми аппаратами) и 300 тыс. грн. (при работе без кассовых аппаратов), если количество наемных работников, находящихся одновременно в трудовых отношениях с ними, не превышает 4 человека (8 человек - в сфере ресторанного хозяйства).

В рамках упрощенной системы налогообложения ставки налогов устанавливаются местными властями в расчете на календарный месяц в таких пределах: в населенных пунктах с населением до 150 тыс. человек - от 20 до 200 гривен, от 150 тыс. до 500 тыс. человек - от 20 до 400 гривен, с населением более 500 тыс. человек - от 20 до 600 грн.

Доходы, получаемые физлицами-предпринимателями свыше установленного предела (600 тыс. грн. при работе с кассовым аппаратом и 300 тыс. грн. без кассового аппарата), будут облагаться налогом по ставке 15%.

Документ содержит перечень из 25 видов деятельности, на которые не может распространяться упрощенная система налогообложения (среди таких видов деятельности - деятельность в сфере развлечений, деятельность по производству и продаже подакцизных товаров, по производству и продаже горюче-смазочных материалов, по добыче и производству драгоценных металлов и камней, по добыче и реализации полезных ископаемых, финансовая деятельность и другие).

Возможности работать по упрощенной системе налогообложения, в соответствии с кодексом, лишены юридические лица.

Налоговый кодекс (кроме его отдельных норм) вступает в силу с 1 января 2011 года.

* * *

КОММЕНТАРИИ:

Народный депутат (фракция Партии регионов), председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник не исключает, что сроки введения в действие ряда норм принятого сегодня проекта Налогового кодекса могут быть перенесены: "Основные положения, которые мы предложили перенести (отсрочить введение – ред.), касаются упрощенного режима налогообложения, это первое. Второе, это третий раздел Налогового кодекса, который касается налогообложения прибыли предприятий, потому что раздел значительно обновлен и для того, чтобы бизнес разобрался с новациями, с новым учетом и другими позициями, в том числе упрощенной системой для юридических лиц, эти вещи переносятся на квартал, как минимум, это предложение комитета".

Он также напомнил, что введение налога на недвижимость предлагается перенести на 1 год (с 2012 года – ред.), а введение налога с доходов по депозитам предлагается перенести на 2015 год. "То есть, с 1 января 2011 года никаких новых налогов, таких, как налог на недвижимость, не будет. Это позиция комитета, и она поддержана Верховной Радой", - сказал глава профильного комитета.

* * *

Министр финансов Украины Федор Ярошенко считает, что усилия, направленные на создание Налогового кодекса, потрачены "с большой пользой для нашего народа и государства". Он заверил, что Министерство финансов "будет настойчиво работать над совершенствованием налогового законодательства и над внедрением налоговой реформы".

* * *

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что парламент внесет уточнения в Налоговый кодекс перед тем, как этот закон будет направлен на подпись Президенту Виктору Януковичу: "Наработанные уточнения к этому документу составляют 32 страницы. Такая просьба, чтобы сейчас (налоговый) комитет вместе с Кабинетом Министров проанализировали этот документ, и мы оформим его в соответствии со 131 статьей Регламента и проголосуем уже уточнения и изменения в закон перед его подписанием и направлением Президенту". При этом он не уточнил, когда Верховная Рада может рассмотреть эти дополнения к кодексу.

* * *

Политическая сила "За Украину!" намерена в Конституционном Суде оспаривать принятие Налогового кодекса. Народный депутат, заместитель председателя партии "За Украину!" Ксения Ляпина, в частности, сказала: "Не знаю, как фракция (НУ-НС – ред.), но мы от имени нашей политической силы ("За Украину!" – ред.) подготовим соответствующее обращение в Конституционный Суд и будем оспаривать процедуру принятия Налогового кодекса. Потому что во время голосования за поправки и в целом во время рассмотрения Налогового кодекса наблюдались нарушения, в том числе, закона "О Регламенте Верховной Рады Украины". К тому же, в проекте Налогового кодекса большинство таких норм, с которыми не все согласны, и от этого не должны страдать обычные граждане".

Кроме того, продолжила Ксения Ляпина, партия "За Украину!" намерена обратиться к народным депутатам из фракций и групп, не входящих в парламентское большинство, с предложением оспаривать сегодняшнее решение в соответствующих инстанциях, в том числе и в Конституционном Суде. Что же касается предпринимателей, после принятия Налогового кодекса они не остановятся, заверила народный депутат, они и дальше будут защищать свои интересы.

* * *

Народный депутат, член фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Власенко не исключает, что его фракция подготовит конституционное представление относительно процедуры принятия Налогового кодекса в сессионном зале Верховной Рады Украины, так как во время принятия новой налоговой базы наблюдались нарушения как процедурные, так и противоречащие нормам Конституции Украины.

"Скорее всего, мы подготовим конституционное представление. Но я считаю, что в обжаловании смысла нет", - заметил парламентарий. Такой пессимизм он объяснил тем, что фракция "БЮТ-Батькивщина" сомневается в том, что Конституционный Суд Украины вынесет корректное решение относительно процедуры принятия Налогового кодекса.

"Какой смысл обращаться в Конституционный Суд? Вряд ли в том составе, в котором он есть, Конституционный Суд может принять корректное решение", - заметил Сергей Власенко, выразив уверенность, что предприниматели должны сами добиваться того, чтобы изменить ситуацию.

* * *

Свод налогового законодательства, принятого сегодня парламентом, прокомментировал вице-премьер-министр по экономическим вопросам Сергей Тигипко, заверив, что Кабмин не допустит ужесточения администрирования в документе, но при этом все "лазейки" для уклонения от уплаты налогов будут закрыты: "Если налоговая администрация через отдельных депутатов попытается внести в документ дополнительное администрирование или будут внесены изменения, открывающие "дыры", через которые будут вытекать бюджетные деньги, мы будем инициировать вето или вносить изменения и переголосовывать".

* * *

Заместитель министра финансов Татьяна Ефименко сообщила, что Министерство финансов Украины обещает в пятницу, 19 ноября, в Верховной Раде Украины рассмотреть поправки к Налоговому кодексу, которые учтут требования предпринимателей, работающих на едином налоге.

"Завтра действительно будут рассмотрены поправки, которые касаются упрощенной системы налогообложения. В последние дни, как мы знаем, было заявлено о многочисленных требованиях в этом вопросе, и я могу сказать, что они детально изучены, и некоторые из них действительно будут учтены", - сказала она.

* * *

Как сообщал MIGnews.com.ua, сегодня Верховная Рада Украины продолжила рассмотрение во втором чтении проекта Налогового кодекса, внесенного Кабинетом Министров. Во вторник, 16 ноября, народными депутатами было рассмотрено всего 5 из 19 разделов документа (211 из 340 статей).

Вместе с рассмотрением парламентариями налоговой конституции под стенами высшего законодательного органа и в регионах страны акцию протеста против принятия Налогового кодекса проводили представители малого и среднего бизнеса. 

Читайте также:

В РАДЕ - НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС, В УКРАИНЕ - МАССОВЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА. Подробности

НА МАЙДАНЕ ВОЗЛЕ РАДЫ БИЗНЕС ВЫШЕЛ НА ПРОТЕСТ. Видео

БИЗНЕС ПОД РАДОЙ СТОИТ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ ДО КОНЦА. ФОТО. ЧАСТЬ І

БИЗНЕС ПОД РАДОЙ СТОИТ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ ДО КОНЦА. ФОТО. ЧАСТЬ ІІ

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НАЛОГОВЫХ СТРАСТЕЙ: ЧТО УСПЕЛА РАДА

СТРАСТИ В РАДЕ: НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС "ЗАМЕШАН НА КРОВИ". Подробности

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ГОТОВЯТ МАЙДАН-2 И СВЕРЖЕНИЕ ЯНУКОВИЧА. Подробности

Подготовили Юлия МИЩЕНКО, Юлия МАКОВЕЕВА, MIGnews.com.ua

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [77] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика