USD   28.10
Дмитрий Заборин
историк, директор Центра прикладной политологии
Как организовать блокаду и продолжать торговлю с ЛДНР: мастер-класс от власти
17.03.2017 13:44

Эксклюзив  Как организовать блокаду и продолжать торговлю с ЛДНР: мастер-класс от власти

Не лишенные логики граждане не могут понять суть энергичного поступка президента относительно блокады Донбасса. В своей пламенной речи на заседании СНБО Порошенко сообщил, что во всем виноваты безответственные политики, плечом к плечу с террористами устроившие плохую блокаду. В результате украинская энергетика оказалась в кризисе, а враг захватил украинские предприятия, с помощью которых финансировалась армия и покупалось оружие. Все это было неправильно.

Но теперь, когда порядок наведен железной рукой, будет хорошая блокада. И заниматься ей будут хорошие люди - до тех пор, пока террористы не вернут наши предприятия. Народный депутат от БПП Максим Курячий даже трогательно назвал их "островками украинства". 

Как раз в этом месте у граждан, не лишенных логики, начинает вскипать левая доля головного мозга. Все прекрасно помнят, что решение о захвате производств с украинской юрисдикцией было принято аккурат в связи с самодеятельной блокадой. То есть логика должна работать так: снятие блокады - отмена "национализации", нормальные поставки углей антрацитовой группы на украинские ТЭС. Если непризнанные республики этого не делают - украинская власть получает сильную международную позицию.

Однако украинская власть не хотела сильной международной позиции. Более того, примерно полтора месяца она вообще ничего не предпринимала по поводу инициатив кучки "активистов", взваливших на свои плечи нелегкое бремя решать за всю страну. Движение навстречу началось только тогда, когда после робких попыток разогнать блокаду другие активисты начали захватывать облгосадминистрации и увольнять их руководителей. Ситуация стала явно попахивать зимой 2014 года, повторяя ее с точностью до двух знаков после запятой.

В этот непростой для страны момент глава государства показал себя просто молодцом. Во-первых, пошел навстречу чаяниям народа и блокаду продолжил. Только уже под своим контролем - кого пускать, кого не пускать, куда деньги платить. Во-вторых, тема "третьего майдана" погашена, волноваться причин нет, "торговля на крови" не ведется. Просто она, в-третьих, ведется теперь в объезд через Россию и Сумскую область (где активистам быстро насыпали пенделей) и на 40 долларов на тонне угля дороже. А если в объезд - это уже не на крови.  В-четвертых, "активистов", явно потерявших берега, решительно втоптали в грязь, поставив на один уровень с "террористами". Теперь любой нардеп-патриот будет помнить: одно неверное движение, и депутатская неприкосновенность закончится вместе с вольной жизнью. Все уже слышали, что их неправильная блокада координировалась с агрессором.

Примечательно, что Порошенко ни словом не обмолвился о тех, кто в открытую нарушил ст. 341 Уголовного кодекса "захват зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан с целью незаконного пользования ими или воспрепятствования нормальной работе предприятий, учреждений, организаций". Как говорится, еще не время. А самое главное, ни один пленный в результате всей этой катавасии освобожден не был.

Но (мы, наконец, даем ответ на главный вопрос) ни о каких людях речь и не шла. Не лишенным логики гражданам просто не стоит ее искать в действиях власти, поскольку логика предполагает наличие государственного интереса. В то время как действия власти могут быть направлены только на самосохранение, контроль денежных потоков и нейтрализацию внутренней оппозиции.

Кроме того, случилась еще одна интересная вещь. Отказ от принятия закона про оккупированные территории убирает из оборота этот термин. По крайней мере до презентации законопроекта "о возвращении украинского суверенитета на Донбассе". А раз нет оккупации - это внутренний, гражданский конфликт. И можно дальше тихонько торговать с Россией. Что, собственно, и требовалось доказать с самого начала.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [41] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Хотели бы вы, чтобы в магазинах и кафе к вам обращались исключительно на украинском?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика