USD   28.10
Ограничение расчета наличными: часть украинцев потеряет право на субсидию
10.01.2017 14:26

Ограничение расчета наличными: часть украинцев потеряет право на субсидию

С 4 января расплатиться за покупку стоимостью свыше 50 тыс. грн можно только банковской карточкой.  Эксперты допускают, что украинцы придумают, как обойти эту норму закона, пишут Вести

В Нацбанке объяснили снижение лимита на покупки за наличные желанием поддержать банковскую систему, однако все уже поняли, что за этим скрывается попытка государства и Госфискальной службы в частности контролировать "нетрудовые доходы" народа.

Первыми под удар нововведения попали магазины крупной бытовой техники, меховые и ювелирные салоны. Даже если покупатели с риском для себя будут покупать товар у "своих" продавцов, которые занизят стоимость товара в чеке, или же вносить аванс и "ждать товар" некоторое время, количество расчетов все равно снизится.

Зато автомобили на вторичном рынке официально будут стоить не более 50 тыс. грн. Как заявил один из нотариусов, "станем страной, где самые дешевые машины в мире".

А чтобы провести операцию по закону, перед походом в магазин нужно положить деньги на карту, заплатив при этом комиссию. Например, в Ощадбанке за пополнение карты на 50 тыс. грн придется дополнительно заплатить 250 грн.

"Во время расчетов наличкой невозможно идентифицировать покупателя. А карточки все именные, и контролирующие органы сразу увидят, кто, что и за сколько купил. Органы финмониторинга уже перестраиваются на отслеживание платежей свыше 50 тыс. грн", - говорит эксперт Андрей Блинов.

При этом он подчеркивает, что у налоговой пока нет механизма привлечения к ответственности за траты, превышающие официальные доходы человека. "Даже если фискалы заинтересуются, всегда можно ответить: я накопил", - говорит эксперт.

Юристы предупреждают, что в дальнейшем фискальная служба будет отслеживать крупные покупки и сопоставлять их с доходами, а потом снимать процент с незаявленных доходов и штраф в размере 2 - 7% от выявленных сумм.

В любом случае, новые лимиты ударят по украинцам, которые получают субсидии. Ведь те, кто за один раз потратил больше 50 тыс. грн, потеряют право на государственную компенсацию по коммуналке в течение года, да еще и заплатят штраф.

Как сообщал MIGnews.com.uа, главред журнала "Деньги.Ua" Александр Крамаренко считает, что снижение лимита расчета наличными до 50 тысяч гривен нужно правительству для того, чтобы внедрить в Украине косвенные методы определения налогооблагаемых доходов физических лиц

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [120] всего оценили 12

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Пенсионная реформа:
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика