ПриватБанк переходит в государственную собственность
19.12.2016 00:23

ПриватБанк переходит в государственную собственность

Кабинет министров Украины совместно с СНБО на заседании в воскресенье, 18 декабря, приняли решение о переводе ПриватБанка в государственную собственность. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Таким образом, государство в лице Министерства финансов будет владельцем 100% акций ПриватБанка. При этом министерство обязалось гарантировать бесперебойное функционирование банка и сохранить финансовые средства клиентов.

По словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и главы Минфина Александра Данилюка, инициатива о национализации ПриватБанка"исходила от самих акционеров банка. Они обратились к Кабмину с предложением, чтобы государство в интересах клиентов стало полным собственником ПриватБанка.

С понедельника, 19 декабря, стартует переходный период, во время которого государство должно обеспечить плавный переход, стабильную работу этого учреждения в обычном для ее клиентов режиме.

Отмечается также, что в Кабмине считают данный шаг спасением для ПриватБанка, его клиентов и всей банковской системы страны.

Утром в понедельник подробное о данном решении расскажут Валерия Гонтарева, Александр Данилюк, а также отдельные заявления сделают президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман.

Данную информацию подтвердил и директор по информационным технологиям ПриватБанка Дмитрий Дубилет, который в своем Facebook уточнил, что одной из причин национализации банка стали семь информационных атак с момента начала в стране войны.

"Последняя атака, которая началась неделю назад, была самой тяжелой. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных паникующим Клиентам в банкоматах и отделениях... Решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", - написал он.

Также Дубилет уточнил, что уходит со своей должности, а его функции будет исполнять Александр Шлапак.

При этом первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский подчеркнул, что кроме Шлапака будет сформирована и новая команда топ-менеджеров.

"В банке появится новый председатель правления, Александр Шлапак, который сформирует новую команду топ-менеджеров. Старая команда готова и будет оказывать им всяческую поддержку", - добавил он.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее согласно предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц Национальный банк Украины принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать "Артем-Банк".


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [32] всего оценили 14

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика