USD   28.10
Эксперт рассказал, как повышение тарифов влияет на стоимость товаров и услуг
01.07.2016 16:44

Эксклюзив  Эксперт рассказал, как повышение тарифов влияет на стоимость товаров и услуг

Согласно рэнкингу по индексу цен за 5 месяцев лидерами подорожания стали именно те продукты и услуги, от которых очень сложно отказаться. Об этом в своем блоге на MIGnews.com.ua сообщил член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

По его словам, вся беда в том, что платежи за газ, электроэнергию и другие коммунальные услуги прекратить нельзя, и поэтому электорат воспринимает их как дополнительный налог. 

"Я еще не встречал человека, который бы радовался тому, что он должен больше платить за коммунальные услуги. Такова природа коммунальных услуг, что ощущения от их потребления на постсоветском пространстве сродни уплате налогов. Но у них есть и вторая характеристика: рост коммунальных платежей довольно быстро выводит из строя среднестатистический семейный бюджет и формируют значительный задел на инфляцию в будущем", - подчеркнул эксперт.

Также он пояснил, что если у среднестатистического украинца остается меньше денег для "свободных трат", то он будет искать работу с больше оплатой или просить работодателя о повышении оплаты, что рано или поздно будет толкать бизнес к повышению цен.

По убеждению эксперта, правительство частично лимитирует влияние коммунальных тарифов на инфляцию с помощью субсидий, однако глубину эффекта влияния субсидий на инфляцию посчитать в Украине сложно. Очевидно, что "под зонтиком субсидий" окажется 99% бюджетников. 

"Как быстро будет реагировать остальная часть населения - сказать довольно сложно, особенно учитывая, что, по разным оценкам, от 40 до 60% экономики находится в тени. Одно можно сказать точно: эффект от дорожающей коммуналки окажет влияние на инфляцию 2016, но, очевидно, будет размазан между 2016 и 2017 годом, поскольку тот же подорожавший газ и отопление дадут о себе знать только в октябре-ноябре 2016 года", - подчеркнул Шапран.

Вместе с тем он отметил, что несмотря на распланированный инфляционный фундамент, украинцы в первые пять месяцев получили ряд товарных сюрпризов. Продовольствие подорожало в целом на 1,1%. Лидерами роста цен были: сливочное масло (+8,2%), творог и сыр (+5,3%).

Природа движения этих цен может носить как сезонный характер, так и являться следствием случайного стечения обстоятельств. Более глубокое раскрытие информации о ценах показывает и ряд других сюрпризов. Например, за первые 5 месяцев вдвое подорожала гречка, а вот куриные яйца упали в цене на 30-40%. В этих данных нет ничего такого, что могло бы вызывать отторжение электората, так как рынки в некоторой степени хаотичны, и к этому надо привыкать.

Стоит отметить, что хаотичное движение рынков, как правило, не ставит потребителя перед фактом обязательно платить больше, поскольку какие-то продукты дешевеют, какие-то дорожают, и всегда можно сменить меню. Беда только в том, что похожий совет дать по коммунальным услугам невозможно.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, зарплата украинцев не успевает за уровнем инфляции.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [25] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Понимаете и поддерживаете ли вы курс нынешнего правительства?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика