США обещают "европейской" Украине преференции
10.12.2013 11:44

США обещают "европейской" Украине преференции

MIGnews.com.ua

В случае евроинтеграции Украины США обещают торговые преференции для нашей страны. Такое заявление сделала представитель Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге 9 декабря, сообщает пресс-служба Госдепа.

Так, отвечая на вопрос, как могут США помочь Украине компенсировать экономические потери при возможной евроинтеграции и проблемах в связи с этим с Россией, Псаки отметила, что многие украинские товары могут ввозиться в США беспошлинно.

"Многие товары Украины имеют право на беспошлинный ввоз в Соединенные Штаты Америки в рамках Всеобщей системы преференций. Правда, эта программа в настоящее время пока не принята Конгрессом. К тому же, мы - США и Украина - являемся членами Всемирной торговой организации и действуем по ее правилам", - отметила Псаки.

Но на указанную программу Украина, заверила представитель Госдепа, может рассчитывать. Правда, на вопрос, какие именно украинские товары имеют право на беспошлинный ввоз, Псаки затруднилась ответить, сообщает РБК-Украина.

Что же касается инициирования принятия программы Конгрессом США, Псаки сообщила, что это находится в компетенции правительственного агентства США, занимающегося разработкой координацией внешнеторговой политики (United States Trade Representative).

В то же время, как сообщал MIGnews.com.ua, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что на сегодня США намеренно занимает второстепенные позиции в переговорах с Украиной. Однако в случае жестокого подавления Евромайдана в Киеве США могут применить санкции к Украине. "Если в Украине начнется мощное подавление протеста с применением силы, то Конгресс окажет давление на администрацию и потребует применения к Украине санкций. Разговоры о санкциях в отношении Украины идут в Конгрессе уже почти целый год. Многие законодатели обеспокоены общим отходом Украины от демократии. Так что если мы станем свидетелями жестокого подавления, вопрос о санкциях в Конгрессе встанет более остро. В таком случае, позиция Администрации Президента Обамы, которая до сих пор без энтузиазма подходила к вопросу о санкциях против Украины, может измениться", - сказал Пайфер.

В свою очередь посол США в Украине Джеффри Пайятт сообщил, что ответ на петицию о санкциях к украинским властям будет давать Белый дом.

Говорил с Президентом Украины Виктором Януковичем и вице-президент США Джозеф Байден - он позвонил в понедельник главе украинского государства и выразил обеспокоенность возможностью насилия в ходе протестов, а также призвал украинского лидера начать диалог с оппозицией. В то же время Байден подтвердил твердую поддержку США европейским устремлениям Украины и приветствовал приверженность этому пути со стороны Президента Виктора Януковича.

Новости по теме:

В Белом доме призвали Януковича немедленно начать диалог

Экс-посол: США могут применить санкции к Украине

Посол США: Белый дом даст ответ на петицию о санкциях к властям Украины

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [55] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика