Банк "Михайловский" признан неплатежеспособным
23.05.2016 21:41

Банк "Михайловский" признан неплатежеспособным

В понедельник, 23 мая, правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении банка "Михайловский" к категории неплатежеспособных из-за проведенных банком сомнительных операций с депозитами физических лиц. Об этом говорится на сайте НБУ, передает УНИАН

Как сообщается на сайте НБУ, 23 декабря 2015 года банк был признан проблемным из-за проведения рисковой деятельности, и с того времени регулятор вел работу с акционером и менеджментом банка для урегулирования ситуации.

20 мая глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко сообщил, что оставил должность, и в этот же день банк заявил, что по техническим причинам не работает система «операционный день банка». Получив доступ к системе банка поздно вечером 20 мая, куратор увидел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка, что увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физлиц с 1,6 до 2,6 млрд грн. 

Нацбанк подчеркивает, что при выявлении этих фактов согласно Закону Украины "О банках и банковской деятельности" был обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

При этом, как отмечается в сообщении, в понедельник 23 мая банк "Михайловский" оказывал сопротивление куратору Национального банка в доступе к информации, подтверждающей такие операции, в связи с чем решение о признании банка неплатежеспособным было принято поздно вечером. 

Также сообщается, что по уведомлению Нацбанка представители Фонда гарантирования вкладов прибыли в банк в понедельник утром для осуществления дополнительного контроля. В течение этого времени корреспондентский счет банка был заблокирован, что делало невозможным вывод средств за пределы банка, однако куратор получил информацию о ряде операций внутреннего взаимозачета, которая на данный момент проверяется. 

Нацбанк подчеркивает, что по результатам проверки планирует обратиться в правоохранительные органы по поводу доведения банка до банкротства, а дополнительная нагрузка на Фонд гарантирования вкладов в объеме 1 млрд грн будет оспариваться.

При этом Нацбанк отмечает, что не получал пакет документов для присоединения банка "Михайловский" к другому финучреждению.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [40] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика