"Упрощенцам" на заметку: как платить налоги по-новому
06.01.2012 11:00

"Упрощенцам" на заметку: как платить налоги по-новому

MIGnews.com.ua

С начала 2012 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, которые значительно влияют на работу предпринимателей, выбравших упрощенную систему налогообложения.

Во-первых, с 1 января в Украине перестал существовать фиксированный налог – предприниматели, работающие на базарах, отныне должны получить в налоговой свидетельство плательщика единого налога. Сделать это можно до 1 июня 2012 года – до этой даты остаются действительны ранее выданные свидетельства и патенты старого образца.

Во-вторых, продлен срок перехода на "упрощенку": заявление о переходе на единый налог с 1 января 2012 года можно подать до 25 января этого года. Причем в следующем году делать этого не придется – свидетельство об уплате единого налога теперь сделали бессрочным. При этом у предпринимателя осталось право раз в год менять систему налогообложения – обращаться в налоговую нужно лишь в этом случае.

В-третьих, предпринимателей разделили на четыре группы, в одну из которых включили и юридических лиц, которые вновь обрели право работать на упрощенной системе налогообложения.

В-четвертых, изменились ставки налогов для различных групп, которые теперь зависят от годового оборота, количества наемных работников и сферы деятельности.

Еще одно изменение – улучшили соцзащиту предпринимателей, которым теперь предоставили право уходить в отпуск или на больничный.

А самое главное изменение – предпринимателям-физлицам разрешили работать с НДС и отменили запрет для юрлиц относить услуги упрощенцев на валовые расходы. 

Как изменился налог

Для базара. Размер ставки единого налога для 1-й и 2-й групп предпринимателей привязан к минимальной зарплате – 1074 гривни. Какой конкретно процент от минималки нужно платить, решают местные советы по месту регистрации предпринимателя. Для первой группы размер единого налога составляет от 1 до 10% от минимальной зарплаты, или от 10,74 до 107,4 гривни. Для второй – от 21,48 до 214,8 гривни. В Киеве местные советы всех районов приняли решение о том, что "единщики" первой и второй групп должны платить максимум: 107,4 и 214,8 грн соответственно.

Кроме налога, нужно платить и Единый социальный взнос (ЕСВ) "за себя" в размере 34,7% от минимальной зарплаты (1073*34,7%) в размере 372,33 грн. Также ЕСВ в размере от 36,76 до 49,70% (в зависимости от класса профессионального риска) должен уплачиваться при начислении зарплат наемных работников и на каждого члена семьи, который участвует в предпринимательской деятельности (в размере не менее минимального взноса). В итоге в 2012 году единый налог и ЕСВ для предпринимателей второй группы вместе взятые дают большую сумму, чем в 2011 году. Согласно с расчетами издания, если в прошлом году "единщики" второй группы (самая максимальная), зарегистрированные в Киеве, платили единый налог в среднем 412 грн, то в этом году они же будут платить 587 грн. Но есть и хорошая новость: от уплаты ЕСВ освобождены инвалиды и пенсионеры по возрасту, которые получают пенсию или социальную помощь.

Для тех, кто работает с юрлицами. Третья и четвертая группа предпринимателей, работающая без НДС, обязана платить 5% от оборота, а сам годовой оборот для них ограничен 300 тысячами гривен. Например, если он работает 10 месяцев в году и дела идут максимально хорошо, то в месяц нужно заплатить 1500 грн.

Если же такой предприниматель регистрируется плательщиком НДС (при достижении оборота в 300 тыс. грн), то, помимо налога на добавленную стоимость, ему еще и нужно отдать 3% от оборота (планка ограничена 3 миллионами). В этом случае, если ежемесячно оборот составляет 100 тыс. грн, в бюджет нужно заплатить как минимум 2 тыс. грн. А если нет расходов на закупку товаров/услуг у других плательщиков НДС, то эта цифра увеличивается до 18 700 грн.

Сроки. Подать заявление можно до 25 января. Физлица – предприниматели 1 и 2 группы, которые подали такое заявление, становятся плательщиками единого налога с первого числа ближайшего месяца после получения свидетельства. А новосозданные субъекты предпринимательской деятельности 3 группы могут работать на едином налоге со дня регистрации. С общей системы налогообложения на упрощенную и наоборот можно перейти лишь один раз в год (не позднее, чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала).

КВЭДы. Коды классификации видов экономической деятельности изменились с 1 января. Новые распечатаны и висят на стендах, опубликованы на сайтах налоговых.

Уплата налогов. Расчетные счета изменились – старые бланки квитанций не подходят. Новые параметры для заполнения квитанций мы нашли на стенде в районной налоговой.

Оплата за январь и февраль осуществляется с 1 по 20 января включительно – один раз придется заплатить за 2 месяца (это касается предпринимателей первой и второй группы). Новых свидетельств пока еще не выдают – бланки появятся через месяц. Но до июня действительны и старые.

Для работы с НДС нужен бухгалтер

Как видим, для предпринимателей первой и второй группы (работают с физлицами) существенных изменений не произошло. А вот для предпринимателей, которые работают с юрлицами, по сравнению с тем, что было до 1 апреля 2011 года, работа существенно усложнилась. Напомним, что до появления Налогового кодекса регистрация плательщиком НДС была делом добровольным, а единый налог в 200 грн включал в себя и взносы в пенсионный фонд и соцстрах. Годовой же оборот составлял 500 тыс. грн для всех.

Теперь платить нужно намного намного больше, а упрощенная система (без необходимости уплаты НДС) фактически заканчивается на 300 тыс. грн. Конечно, это все же лучше, чем запрет на работу юрлиц с "единщиками", который появился в апреле прошлого года.

А вот для работы с НДС обязательно нужен бухгалтер – без специальной подготовки разобраться во всех тонкостях этого запутанного налога очень сложно. Кроме того, специалист сможет правильно заполнить документы таким образом, чтобы предприниматель смог претендовать на налоговый кредит и возмещение затрат с НДС. Тогда расходы, необходимые для ведения бизнеса (закупка товара, оплата услуг, аренды, топлива и так далее), будут обходиться фактически на 20% дешевле.

Кто потерял право на "упрощенку"

Некоторые предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения сейчас, потеряли такую возможность. Отныне на едином налоге не могут работать нерезиденты (граждане других стран), пункты обмена валют, экспортеры/импортеры, продавцы подакцизных товаров, ювелиры, финансисты, управленцы, связисты, антиквары, организаторы гастролей и ряд других предпринимателей, которых разработчики законодательства посчитали достаточно обеспеченными людьми, чтобы те платили налоги на общих основаниях.

Также ограничили риелторов: они не имеют права работать на едином налоге в случае сдачи в аренду земли площадью выше 0,2 гектара или жилья площадью свыше 100 квадратных метров. Кроме того, всех, кто работает на рынке недвижимости (оценка, продажа, посредничество, аренда), отнесли к третьей группе, независимо от их годового оборота. Ну и, само собой, откажут в выдаче свидетельства в том случае, если есть налоговый долг.

Тяжелее стало работать "атийшникам" (услуги по информатизации), которые в прошлом году даже после 1 апреля могли работать с юрлицами по прежним условиям (затраты на их услуги списывали на валовые расходы предприятия). Для них собирались принять отдельный закон, предусматривающий налоговые льготы для этого вида деятельности, но соответствующий законопроект пока что "завис" в Раде. Пока что они вынуждены писать заявления о переходе на упрощенную систему 3 группы и платить 5% от зарплат (оборот у них обычно равен доходу).

Нынешние изменения в Налоговый кодекс Украины выгодны не только малым предприятиям из 20–50 человек, для которых это очень хорошая возможность встать на ноги, но и всей стране. Ведь они, в свою очередь, запустят задушенную сейчас чрезмерными налогами экономику.

Известный американский экономист Артур Лэффер высчитал, что хотя уменьшение налоговых ставок приведет к сокращению объема бюджетных доходов, это сокращение носит временный характер. Затем уменьшение налогового бремени ведет к резкому увеличению сбережений населения, к росту инвестиций и занятости. В конечном итоге происходит рост производства и доходов, соответственно, увеличивается объем налоговых поступлений в бюджет. И наоборот, при увеличении налогового пресса у бизнеса теряется какой-либо смысл работать: закрываются предприятия, растет безработица и социальная напряженность. Собственно, в его трудах описано то, что происходит в Украине сейчас.

Упрощенная система администрирования налогов и снижение их количества, относительно небольшие начисления на фонд заработной платы, возможность работы с НДС – как раз то, что нужно бизнесу.

По материалам Сегодня 

Новости по теме:

Налоговая ждет "упрощенцев" еще три недели

Новое в налогах для бизнеса в 2012 году

В Украине упростят процедуру получения лицензий

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [36] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика